домой 14 ноября 18:44

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании Правительства РФ30 августа

30 августа 2018 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в заседании Правительства РФ.

Обсуждались вопросы конкуренции в Российской Федерации, проекты федеральных законов и бюджетные ассигнования.

Глава правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что развитие конкуренции входит в число стратегических задач для правительства на ближайшие годы, так как это один из ключевых факторов, обеспечивающих экономический рост.

По его словам, сдерживающим фактором для экономического роста является невысокая доля малого бизнеса в экономике: в структуре ВВП России небольшие предприятия занимают чуть более 20%.

Действующие меры поддержки малого и среднего предпринимательства пока недостаточны, чтобы небольшие компании могли конкурировать с гигантами бизнеса.

«Мы продолжим совершенствовать механизмы поддержки. В частности, необходимо как минимум вдвое увеличить долю государственных закупок у небольших и социально ориентированных некоммерческих предприятий.   Борьба с картельными сговорами, которые наиболее распространены в сфере госзакупок, необходимо усилить», - сказал Дмитрий Медведев.

«85% дел о картелях - это сговоры на торгах, которых стало в 2017 году даже больше, чем в 2016 году. Не на много - на 3%. Но, тем не менее, рост есть. Ущерб бюджетов всех уровней оценивается приблизительно в 2% ВВП», - добавил Дмитрий Медведев, отметив, что следует «усилить работу по противодействию картелям».

«Причем методы выявления и пресечения антиконкурентных соглашений должны идти в ногу с развитием цифровых технологий», - заявил премьер-министр.

Он напомнил, что лидерство по сговорам уже не первый год удерживает сфера строительства, в том числе дорожного.

«Антиконкурентные соглашения широко распространены и в сфере госзакупок, и закупок компаний с госучастием», - подытожил Дмитрий Медведев.

Стенограмма заседания

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100