домой 23 сентября 05:37

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин огласил предложения союза по вопросу стимулирования занятости лиц предпенсионного возраста4 сентября

4 сентября 2018 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сделал заявление для прессы, в котором огласил предложения РСПП по вопросу стимулирования занятости лиц предпенсионного возраста.

Он отметил, что бизнес с понимаем относится к решению, предусматривающему повышение пенсионного возраста. При этом бизнес видит риски от повышения пенсионного возраста для экономики и ситуации на рынке труда, в частности, для уровня безработицы как в целом по стране, так и лиц старших возрастов, а также доходов граждан и самой системы обязательного социального страхования.

Важной становится задача по разработке мер, направленных на выявление, предупреждение и снижение возможных рисков. В частности, введение «льготного тарифа» на уровне 11% от заработка работника предпенсионного возраста может быть использовано для лиц старших возрастов всех компаний, отметил Александр Шохин. Он подчеркнул, что чрезмерно жесткая ответственность для работодателей за увольнение лиц предпенсионного возраста чревата тем, что своих мест будут лишаться работники, не достигшие этого возраста.

«Считаем необходимым ввести принцип административной преюдиции для привлечения к уголовной ответственности за необоснованный отказ в приёме на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста. Привлечение к уголовной ответственности должно осуществляться в том случае, если лицо совершило такое деяние, имея административное наказание за аналогичное правонарушение», - сказал глава РСПП.

Александр Шохин напомнил, что диспансеризация является наиболее эффективным способом снижения заболеваемости работников.

«Учитывая, что введение обязанности работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты оценивается в размере около 30 млрд. руб., считаем целесообразным снизить тариф страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства с заработка лиц предпенсионного возраста, прошедших диспансеризацию, с 2,9% ФОТ до 2,5% ФОТ», - сказал глава РСПП.

Предлагаемые меры по защите лиц в предпенсионном возрасте на случай безработицы, включая увеличение размера пособия по безработице, РСПП поддерживает как временную меру на период проведения пенсионной реформы.

По мнению РСПП, установление дифференцированного максимального и минимального размера пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста и для остальных безработных граждан вносит в законодательство о занятости населения элемент дискриминации по возрасту, что запрещено Конституцией Российской Федерации и Трудовым кодексом Российской Федерации.

РСПП считает необходимым рассмотреть в рамках РТК законопроекты, подготовленные Госдумой ко второму чтению, поскольку поправки к ним являются существенными как для граждан, так и для бизнеса, заключил Александр Шохин. 

Читайте также:

РСПП предостерегает от наказания бизнеса за увольнение "предпенсионников"

РСПП выступил против уголовной ответственности за увольнение пожилых сотрудников

Бизнес отреагировал на предложение Путина защитить предпенсионеров

РСПП: уголовная ответственность за увольнение перед пенсией ударит по работникам

Российский Союз промышленников и предпринимателей предложил снизить взносы в ПФР для лиц предпенсионного возраста

РСПП предостерег от жесткого наказания за увольнение в предпенсионном возрасте

Шохин заявил, что жесткая ответственность за увольнения предпенсионеров ударит по ним же

Шохин заявил об опасности жесткого наказания за увольнение в предпенсионном возрасте

Шохин предостерег от наказания бизнеса за увольнение людей накануне пенсии

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100