домой 23 сентября 05:54

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

«Дорожную карту» по развитию малотоннажной химии обсудили на заседании Комиссии РСПП по химической промышленности 29 августа

29 августа 2018 года в РСПП прошло заседание Комиссии по химической промышленности при участии Российского союза химиков по вопросу «О ходе выполнения Стратегии развития химического комплекса на период до 2030 года по развитию производства продуктов малотоннажной химии».

Председатель Комиссии Виктор Иванов, открывая заседание, отметил, что «в советское время малотоннажная химия развивалась в четырех организационных форматах: научные центры, НПО, производства на комплексах спецхимии и как побочные производства на заводах крупнотоннажной химии. Сегодня темпы наращивания производства «малотоннажки» осуществляются за счет государственной поддержки и развития импортозамещающих технологий, которые на данное время не соответствуют задачам обеспечения экономики в этом виде продукции».

Также виден дефицит компонентной базы в среднетоннажной химии и одной из главных причин сдерживания развития малотоннажной химии - отсутствие эффективной модели развития.

Правительство утвердило «дорожную карту» развития малотоннажной химической продукции на период 2030 года. Об основных подходах Минпромторга России к определению стратегии развития этой подотрасли рассказал директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинжереных технологий Минпромторга России Владимир Потапкин. По его словам, «целесообразно рассмотреть все опции: создание интегрированного научно-промышленного центра, развивать смежные с крупнотоннажными производствами и научных центров крупнейших игроков. Сегодня реализуются 96 проектов на сумму 181,4 млрд рублей, 22 проекта запущено. В общей сложности господдержка на развитие производств малотоннажной и среднетоннажной химии в период 2014-2018 гг. оказана в размере 2,3 млрд. рублей».

О новом проекте по созданию платформы для наукоемкого производства малотоннажной химии и особо чистых веществ рассказал ректор РХТУ им.Д.И.Менделеева Александр Мажуга. Производственная платформа будет включать создание экспериментально-производственной и аналитической базы, создание экосистемы для трансфера технологий, подготовка высококвалифицированных кадров.

Также с сообщениями выступили представители НТЦ «Синтез», «Экос-1», Люминофор-Альянс, НИЦ «Курчатовский институт» - ИРЕА, Колтек ЭкоХим и другие.

По итогам заседания было принято решение попросить Минпромторг сформировать информационную базу стратегически значимых веществ и технологий, отсутствие производства которых является сдерживающим фактором развития всего химического комплекса.

По материалам пресс-службы Комиссии РСПП по химической промышленности

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100