домой 23 сентября 06:26

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в пленарном заседании IV Восточного экономического форума12 сентября

Фотогалерея

12 сентября 2018 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в пленарном заседании IV Восточного экономического форума.

Президент России Владимир Путин в своём выступлении, в частности, изложил видение перспектив сотрудничества на Дальнем Востоке и подходы России к региональной экономической интеграции, дал оценку наиболее острым вызовам и угрозам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Он сообщил, что в России будет создана специальная Национальная программа, направленная на кардинальное улучшение жизни дальневосточников. Документ объединит мероприятия всех действующих национальных проектов и госпрограмм, учтет стратегию развития всех дальневосточных регионов. Ключевыми направлениями программы должны стать жилищная сфера, транспортная доступность, связанность Дальнего Востока со всей Россией, здравоохранение, культура и возможности для занятий спортом. Результатом реализации стратегии станут предметные изменения в перечисленных сферах.

«Мы настроены на углубление инвестиционных, торговых, финансовых связей со всеми партнёрами, как с восточного, так и с западного берегов Тихого океана. Тем более что пространство для вложения капиталов на российском Дальнем Востоке, действительно, безгранично», - сказал глава государства.

Он также озвучил новые условия для ведения бизнеса на Дальнем Востоке.

«Любой инвестор, ставший резидентом территории опережающего развития или свободного порта Владивосток до 2025 года, будет иметь десятилетнюю льготу по уплате страховых взносов, тогда как прежде эту льготу можно было получить не позднее трёх лет с момента создания ТОР. Для крупных инвестиционных проектов – свыше 100 миллиардов рублей – будет продлена льгота по налогу на прибыль: с 10 до 19 лет», - сказал Владимир Путин.

Также он предложил в ближайшее время заключить мирный договор между Россией и Японией. Присутствующий на мероприятии японский премьер-министр Синдзо Абэ подтвердил готовность сообща двигаться к заключению соглашения, однако конкретного ответа на выдвинутую российским лидером инициативу пока не дал.

«Семьдесят лет мы ведем переговоры. Синдзо сказал: «Давайте поменяем подходы». Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор - не сейчас, но до конца года, без всяких предварительных условий», - сказал Владимир Путин.

Он назвал Японию «естественным партнером» России, отметив желание Москвы развивать полноценные отношения с Токио.

IV Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 11-13 сентября. Более 6000 человек — представители официальных, деловых, научных и экспертных кругов из 60 стран обсуждают вопросы развития Дальнего Востока и международного сотрудничества в АТР. Среди гостей — председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Монголии Халтмагийн Баттулга и премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён.

Стенограмма пленарного заседания

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100