домой 19 декабря 18:41

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в работе инвестиционной конференции «Правда двух миров»21 сентября

Фотогалерея

21 сентября 2018 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в работе инвестиционной конференции Американской торговой палаты в России «Правда двух миров».

Выступая на панельной сессии «Геополитические вызовы бизнесу», Александр Шохин отметил, что серьезная напряженность, существующая сегодня на международной арене, вновь сделала актуальным вопрос о взаимосвязи экономической и политической сфер деятельности государств.

«Разворачивающиеся торговые войны, растущие торговые и инвестиционные барьеры в большинстве случаев имеют в своей основе не задачи обеспечения экономического развития государств-источников напряженности, а преследование сиюминутных и конъюнктурных политических целей. Результатом такой политики становится эрозия существующих механизмов глобального управления и увеличение непрогнозируемой неопределенности, как для политиков, так и для бизнеса», - сказал Александр Шохин.

Он также остановился на некоторых макроэкономических задачах, стоящих перед Россией.

«В настоящий момент одним из приоритетов экономической политики государства является ускорение темпов роста инвестиций в основной капитал и их повышение до 25% в ВВП. По оценкам Всемирного банка и МВФ по состоянию на 2017 год доля инвестиций в ВВП России составляла 24%, что сопоставимо с такими странами, как Япония или Канада, и существенно выше, чем у США (19%)», - сказал Александр Шохин. Одновременно он выразил мнение, что с учетом существенной недоинвестированности российской экономики представляется оправданным ориентироваться на более высокие значения показателя доли инвестиций в ВВП.

Он подчеркнул, что решение комплексной задачи цифровизации и модернизации российской экономики требует инноваций, в том числе в части внедрения наиболее эффективных цифровых технологий в традиционные отрасли: энергетику, машиностроение, сельское хозяйство.

«В последней версии рейтинга «Глобальный индекс инноваций 2018» Россия заняла 46-е место из 126. В принципе, это неплохой результат, особенно, если учесть, что несколько лет назад наша страна занимала в этом рейтинге 62-е место», - сказал глава РСПП. Он отметил, что в ряде других рейтингов, таких как «Ведение бизнеса» наша страна опережает своих партнеров по БРИКС и находится рядом с такими странами как Япония и Франция. Вместе с тем решение задачи обеспечения темпов роста выше среднемировых и комплексной модернизации экономики требует продолжения последовательной работы по улучшению делового и инвестиционного климата, стимулированию инноваций. В этой связи Александр Шохин обратил внимание участников, что, по оценкам ОЭСР, только 8,8% российских компаний осуществляют инновации, что явно недостаточно.

Посол США в РФ Джон Хантсман отметил, что США и Россия много сотрудничают по Сирии, в том числе ведут «закулисную работу» по урегулированию ситуации.

«Конечно, наше взаимодействие по Сирии... Здесь есть много сотрудничества. Ведется и закулисная работа по урегулированию ситуации и прекращению насилия», - сказал он. «Наш прогресс по Сирии будет измеряться тем, насколько эффективно мы вместе сможем разрешать вопросы», - добавил посол.

Объем прямых инвестиций американских компаний в Россию за весь период работы составляет 82,6 миллиарда долларов, заявил управляющий партнер аудиторско-консалтинговой компании EY по СНГ Александр Ивлев.

«Общий объем прямых инвестиций американских компаний за весь период работы в России составил 82,6 миллиарда долларов», — сказал он.

Александр Ивлев процитировал данные исследования, проведенного EY в апреле. Показатель учитывает информацию от 72 компаний, принявших участие в опросе, публичные данные об инвестициях ряда других американских компаний, а также результаты опросов двух предыдущих лет.

Заместитель министра экономического развития России Вадим Живулин отметил, что экономика настоящего и будущего - это экономика сотрудничества, кооперации и коллаборации.

«Есть ли место американским компаниям в России? Однозначно есть. Мы приветствуем инвестиции в бизнес, создаем максимально комфортные условия для работы зарубежных компаний в РФ. Вектор на сотрудничество и совместную работу должен сохраняться. Одно из условий этой работы - благоприятный деловой климат. В РФ создан ряд инструментов для борьбы с административными барьерами, постоянно ведется работа по улучшению делового климата», - сказал Вадим Живулин, подчеркнув, что РСПП является одним из ключевых партнеров Министерства экономического развития в работе по оптимизации делового климата.

Также с докладами выступили президент Американской торговой палаты в РФ Алексис Родзянко, генеральный директор USRBS Дэниел Рассел, старший научный сотрудник Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Джорджтаунского университета, профессор Эндрю Качинс.
 

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100