домой 15 декабря 17:50

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев принял участие в XIV Ежегодном форуме крупного бизнеса3 октября

3 октября 2018 года состоялся XIV Ежегодный форум крупного бизнеса «Кто создает экономику России», организованный рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика). В работе форума принял участие исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

Основными темами для обсуждения на форуме стали: роль лидеров бизнеса в опережающем социально-экономическом развитии; финансирование прорывного роста: источники и ограничения; в каких технологиях Россия уже лидирует или станет лидером в ближайшие годы; вложения в человеческий капитал: затраты и отдача; экологическая и социальная ответственность: лучший опыт эффективного инвестирования.

Аналитической базой мероприятия стал ХХIV Рейтинг крупнейших компаний России RAEX-600. Начиная с 2015 года в рейтинг включается 600 компаний - это самый представительный список лидеров российского бизнеса. В нынешнем году помимо основного списка крупнейших компаний России подготовлены отдельные рейтинги 20 лидеров, внесших наибольший вклад в социально-экономическое развитие страны по отдельным направлениям (инвестиции, эффективность, инновации, международная интеграция, социальная ответственность, энергоэффективность и другие).

Выступая на пленарном заседании форума «Крупный бизнес и прорыв в социально-экономическом развитии страны» А.В.Мурычев рассказал о роле крупного бизнеса в реализации приоритетных проектов развития экономики. Бизнес принимал активное участие в подготовке и обсуждении проектов паспортов национальных проектов по приоритетам, обозначенным в «майском указе», формировании целевых показателей и конкретных направлений работы в рамках паспортов. Также при участии бизнеса подготовлен проект «Трансформация делового климата» (ТДК). Это механизм, обеспечивающий оперативное реагирование на запросы бизнес-сообщества по дальнейшему улучшению деловой среды. Он заменит Национальную предпринимательскую инициативу, сохранив её «лучшие практики» участия бизнеса на всех этапах работы: от формирования предложений по совершенствованию регуляторики до контроля и оценки реализации заложенных в документе мероприятий.

Рабочая группа, созданная РСПП вместе с правительством, работает над «меморандумом о взаимных обязательствах» — документом, согласно которому крупнейшие компании будут инвестировать в госпроекты. Крупный бизнес по большому счету не нуждается в финансовой поддержке со стороны государства, ему необходимо создавать условия для инвестиционной деятельности. А отбор проектов, оценка их финансовых и других составляющих - работа Внешэкономбанка, других институтов развития.

А.В.Мурычев озвучил ряд предложений РСПП по настройке налоговой системы. Для стимулирования инвестиционной активности бизнеса, в том числе за счет более широкого использования стабилизационной оговорки, требуется согласованная с бизнесом методика расчета совокупной фискальной нагрузки по экономике в целом, видам экономической деятельности и отдельным компаниям. Требуется завершить работу по повышению прозрачности системы неналоговых платежей. Необходимо расширить применение стабилизационного режима для инвестиционных проектов, не только в формате специнвестконтрактов или предложенных Минфином соглашений о защите и поддержке капвложений, но и, например, региональных инвестпроектов. Необходимо однозначное разграничение движимого и недвижимого имущества. Пока правоприменительная практика создает риски для бизнеса: оборудование в любой момент могут признать недвижимостью, со всей вытекающей финансовой и даже уголовной ответственностью. РСПП сформировал предложения к подготовленному Минэкономразвития России законопроекту с изменениями в Гражданский кодекс, которые позволят исключить неопределенность при применении нормы о выведении движимого имущества из-под налога на имущества. Предложение РСПП о внесении в Налоговый кодекс правила о принятии увеличивающих нагрузку на бизнес налоговых законопроектов исключительно в весеннюю сессию нашло свое отражение в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2010 и 2021 годов», внесенных в Госдуму 29 сентября этого года.

© Секретариат РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100