домой 25 июня 21:07

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Приоритеты бизнеса в ВТО8 июня

7 июня 2018 года в штаб-квартире ВТО в Женеве состоялась вторая встреча в рамках цикла «Торговых диалогов». Со-организаторами мероприятия выступили Международная торговая палата (ICC) и аргентинское председательство «Деловой двадцатки». В заседании, посвященном рассмотрению наиболее актуальных проблем, с которыми сталкиваются частные предприятия в области международной торговли инвестиций, приняли участие более 60 представителей деловых кругов со всего мира. Участники обсудили текущие вызовы глобального управления в торгово-инвестиционной сфере и выразили свою поддержку центральной роли ВТО в многосторонней торговой системе.

В ходе дискуссии были затронуты вопросы электронной коммерции, упрощения процедур инвестирования, устойчивого развития, а также участия микро-, малых и средних предприятий (ММСП) в международной торговле. Наиболее значимым итогом встречи стала выработка набора рекомендаций, собранных ICC и «Деловой двадцаткой».

По вопросам электронной коммерции представители делового сообщества призвали членов ВТО к принятию общего и более инклюзивного подхода к формированию последовательного регуляторного режима, устранению нетарифных ограничений, упрощению доступа на рынки, а также к пролонгации соглашения по неприменению таможенных пошлин в отношении передачи данных. Участники встречи также подчеркнули важность устранения «цифрового разрыва» и решения сопутствующих инфраструктурных проблем развивающихся государств.

В сфере упрощения инвестиционных процедур деловое сообщество поддержало практику согласования мер регулирования между членами ВТО. Участники мероприятия высоко оценили инициативу ВТО по упрощению процедур инвестирования и выразили готовность содействовать в создании рамочной основы многостороннего инвестиционного сотрудничества. От перспективного Соглашения по упрощению процедур инвестирования бизнес ожидает прозрачности, предсказуемости, недискриминационного характера, устранения бюрократических проволочек и развития сотрудничества.

В том, что касается участия ММСП в трансграничной торговле и инвестиционной деятельности, представители бизнеса отметили позитивные подвижки в развитии диалога между правительствами и частным сектором и призвали членов ВТО к проведению регулярного мониторинга воздействия положений Соглашения об упрощении процедур торговли на малый и средний бизнес.

Наконец, в сфере устойчивого развития представители деловых кругов подчеркнули важность гармонизации стандартов «устойчивости» и соответствующих регуляторных требований государств, повышения их прозрачности и соответствия условиям соглашений в рамках ВТО. Особое внимание было уделено решению проблем голода – участники диалога призвали правительства к отмене или значительному сокращению искажающих торговлю мер поддержки национальных предприятий и сельскохозяйственных субсидий.

В целом, представители бизнеса отметили необходимость дальнейшей структуризации диалога между правительствами членов ВТО и частным сектором в целях повышения качества регуляторной политики и выявления наилучших практик.

Полный текст заявления (англ.)

© Управление международного сотрудничества и интеграции

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111