домой 18 октября 18:40

Новости

Состоялось общее отчетно-выборное собрание Союза работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья»10 октября

10 октября 2018 года в здании Правительства Ставропольского края состоялось общее отчетно-выборное собрание Союза работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» (региональное отделение РСПП). В работе собрания приняли участие исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, вице-президент РСПП, председатель КСО РСПП СКФО, председатель Совета директоров АО «Арнест» Владимир Гурьянов, члены Правительства Ставропольского края, представители регионального бизнеса.

Собрание рассмотрело итоги работы Союза за 2017-2019 и задачи развития социального и государственного-частного партнерства в Ставропольском крае, а также итоги финансово-хозяйственной деятельности Конгресса и проект регионального трехстороннего соглашения на 2019-2021 г.г.

Выступая на собрании, А.Мурычев сказал, что стержневая задача текущего момента – защита российского внутреннего рынка, в том числе от «вторичных санкций», включение в полном объеме «рублевой среды», усиление роли государства на рынке ОФЗ, суверенного долга.

А.Мурычев проинформировал, что по данным Росстата, в августе годовая инфляция составила 3,1%, по прогнозу Банка России, к концу 2018 года годовая инфляция составит 3,8-4,2 %. В следующем году она ускорится и к концу 2019 года достигнет 5-5,5%, а в 2020 году вернется к цели в 4%. Напомнил, что с декабря 2014 года ключевая ставка Банка России, достигающая 17% годовых постепенно снижалась до 7,25%, а 14 сентября этого года Банк России повысил её на 0,25 п.п. до 7,50%. ЦБ снял ограничения на невозможность повышения ключевой ставки, а это значит, что ставка, которая является инструментом денежно-кредитной политики, прямым образом влияющая на процентные ставки в экономике, может и вырасти. Бизнес, РСПП всегда настаивали на снижении ставки, тем самым обеспечивая доступность кредитных ресурсов для экономики.  В настоящее время среднее предложение ставок по кредитам для юридических лиц варьируется от 6 до 20%. Процентная ставка во многом зависит от того, будет ли предоставлено ликвидное обеспечение, от рентабельности конкретного заемщика, типа и целей кредитования.

Говоря о дедолларизации, А.Мурычев  подчеркнул, что она не предусматривает никаких ограничительных, а тем более запретительных мер в отношении доллара для граждан и компаний. Есть заинтересованность в том, «чтобы рубль все больше завоевывал пространство в расчетах за продукцию», особенно экспортируемую Россией. В то же время в августе частные и корпоративные клиенты вывели из банковской системы 6,4 млрд долл., вклады населения в российских банках сократились на 0,6%, а в сентябре на 0,8%.

В ходе собрания новым президентом Союза работодателей Ставропольского края "Конгресс деловых кругов Ставрополья" был избран председатель совета директоров АО «Арнест» Владимир Гурьянов, а на должность «Почетного президента» Василий Травов.