домой 13 ноября 01:02

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений29 октября

26 октября 2018 г. в Доме Правительства Российской Федерации прошло очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Заседание Комиссии вела координатор Комиссии, заместитель Председателя Правительства Т.Голикова.

Перед рассмотрением вопросов повестки и материалов Комиссии Т.Голикова проинформировала о последствиях стихийного бедствия на Кубани, принимаемых мерах по оказанию помощи пострадавшим. Заместители координаторов Комиссии работодателей и профсоюзов Ф.Прокопов Н.Кузьмина сообщили о помощи населению, которую организовали работодатели и профсоюзы Краснодарского края.

Стороны обсудили итоги детской оздоровительной компании 2018 года и предпринимаемые органами власти меры по совершенствованию организации этой работы.

Комиссия утвердила рекомендации по повышению гарантий сезонным работникам в сфере труда, которые были разработаны в соответствии с Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы. Как отметила Т.Голикова, труд сезонных работников имеет важное значение для российской экономики, только в сельском хозяйстве доля сезонных работников составляет 10 % от общего числа занятых в этой отрасли, Правительство осуществляет постоянный контроль за соблюдением трудовых отношений этой категории работников.

Данными рекомендации предусматривают, что при заключении отраслевых соглашений в них определяются перечни сезонных работ, информирование работников, привлекаемых к сезонным работам об условиях труда и проживания, о требованиях к квалификации работника, вопросы, связанные с переездом из другой местности и с возвращением к месту проживания.

Ф.Прокоповым было отмечено, что применение рекомендаций на практике будет способствовать прозрачности трудовых отношений, позволит избегать трудовых конфликтов при проведении сезонных работ.

Комиссией был поддержан проект Постановления Правительства об изменениях, вносимых в правила организации безопасного использования и содержания лифтов.

Ф.Прокопов обратил внимание на то, что в указанные Правила вносятся дополнения, предусматривающие оценку квалификации работников в порядке, установленном законодательством о независимой оценке квалификации.

Сторонами было отмечено, что вносимые изменения должны способствовать безопасной и безаварийной работе этого оборудования.

Стороны Комиссии поддержали законопроекты, связанные с приведением отдельных нормативных правовых актов в соответствии с законом «О минимальном размере оплаты труда» в целях обеспечения применения МРОТ в основном для регулирования оплаты труда.

Стороной работодателей (Ф.Прокопов) было предложено Правительственной стороне Комиссии внести на рассмотрение Комиссии проект новой редакции Бюджетного кодекса Российской Федерации в части, касающейся социального страхования и государственных внебюджетных фондов, до внесения его в Правительство Российской Федерации. Предложение было поддержано сторонами Комиссии.  

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100