домой 13 ноября 01:02

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в совещании по программе развития РЖД до 2025 года30 октября

29 октября 2018 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в совещании по программе развития Российских железных дорог (РЖД)  до 2025 года, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Глава правительства отметил, что современный железнодорожный транспорт – это составляющая большой работы, и рост экономики без четкой работы железных дорог просто невозможен. По этой причине, считает Дмитрий Медведев, развитие железной дороги влияет на регионы, на бизнес и на конкурентноспособность экспорта.

По его словам, за последние шесть лет число пассажиров, как дальнего, так и пригородного назначения, заметно выросло. Председатель правительства отметил, что РЖД дает заказы самым разным отраслям и притягивает к себе смежные отрасли.
«Особенно важно, чтобы программа развития РЖД ориентировалась на комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в период до 2024 года. Девять из 11 федеральных проектов, которые включены в план, направлены на модернизацию инфраструктуры, в том числе и железнодорожной», – сказал Дмитрий Медведев.

Он отметил, как важно достичь повышения производительности труда не менее чем на 5% в год. Также он добавил, что эффект от оптимизации ожидается в размере около 1,1 триллиона рублей. Причем обеспечить развитие железных дорог он предлагает не только за счет поддержки, но и посредством улучшения сервиса.

Дмитрий Медведев считает, что необходимо вводить современные автоматизированные системы управления, чтобы железнодорожный комплекс работал бесперебойно. По его словам, инвестиционная программа развития РЖД до 2025 год составляет 10 триллионов рублей. Выполнение этой программы позволит повысить вклад железнодорожного транспорта в валовый внутренний продукт страны почти вдвое.

Он подчеркнул, что в рамках программы развития железнодорожной инфраструктуры предусмотрена реализация ряда крупных проектов. В частности модернизацию пройдут БАМ и Транссиб, чтобы увеличить их пропускную способность, а также создать подходы к портам Дальнего Востока и северо-западных зон черноморского бассейна.

Также Дмитрий Медведев отметил, что в последнее наблюдается рост цен на бензин. Он поручил министерству энергетики и курирующему ТЭК вице-премьеру Дмитрию Козаку провести консультации с нефтяными компаниями.
«Хотел бы одну важную позицию обозначить. Она волнует огромное количество людей. Я имею в виду цены на нефтепродукты. Несмотря на принятые меры, все равно в целом ряде случаев наблюдается рост цен на бензин», – сказал Дмитрий Медведев.

Дальнейшее обсуждение программы развития РЖД может быть организованно в том числе на площадке РСПП.

Стенограмма совещания

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100