домой 19 декабря 08:52

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Завершился первый день «цифровой» бизнес-миссии GRID 6 ноября

Фотогалерея

6 ноября 2018 года был дан старт «цифровой» бизнес-миссии российского делового сообщества в г.Штутгарт в рамках Германо-Российской инициативы по цифровизации (GRID), объединяющей немецкие и российские цифровые компании.  

В бизнес-миссии, которую возглавили Президент Российского совета промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин и председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Маттиас Шепп, приняти участие Д.Пумпянский, Председатель совета Директоров ПАО "ТМК" и Президент «Группы Синара», С.Мытенков, Вице-президент по информационным и коммуникационным технологиям, А.Прохорова, Представитель РСПП в ФРГ, вице-президенты и управляющие директора компаний «Цифра», «Сколково», «Ростелеком», «Северсталь менеджмент», ООО Пивоваренная компания Балтика, «Яндекс. Маркет», Группа НЛМК, ПАО ФосАгро.

В первый день делегация посетила  Людвигсбург, небольшой город близ Штутгарта, где располагается MHP Digital Lab – небольшая фирма, «дочка» Porsche. Консалтинговая компания выступает в роли «фабрики идей» в вопросах ИТ и диджиитализации. По словам основателя и главы MHP Ральфа Хофманна она помогает «оптимизировать процессы» - не только знаменитому материнскому концерну Volkswagen, но и большинству других крупных немецких автопроизводителей и поставщиков комплектующих. Креативные мастерские, одна из которых расположена в Людвигсбурге, позволяют MHP находить возможные сферы применения цифровых чудо-инструментов, таких как Интернет вещей (IoT) или блокчейн.

В новой MHP Lab сотрудники работают над созданием новых технологических решений, с помощью которых заводы смогут перейти к ещё более умному производству, а города – оптимизировать транспортные потоки на дорогах. Несколько таких умных решений были продемонстрированы. Впечатлил делегацию так называемый «звуковой детектив» (SoundDetective) – технология, позволяющая дополнительно снизить количество производственных ошибок на ультрасовременных автомобилестроительных заводах. Рабочие получают наручные датчики, которые «внимают» щелчкам штепсельных соединений при монтаже проводки автомобилей. Это позволяет убедиться, что почти все 700 штепсельных разъёмов в автомобиле соединены корректно. Уже скоро такие системы будут использоваться на заводах концерна Volkswagen. 

На вечернем приёме, спонсором которого выступила ПАО «ТМК», с приветственным словом от имени правительства Баден-Вюртемберга к делегации обратилась статс-секретарь Катрин Шютц. Несмотря на травму ноги, она не упустила возможность лично встретиться с гостями из России. В выступлении госпожа Шютц подчеркнула, что администрация региона приветствует и поддерживает все направления делового сотрудничества с российским бизнес-сообществом, в частности, цифровое.  Статс-секретарь рассказала о практике подобного взаимодействия, о российско-немецких мероприятиях и взаимных визитах, которых за последнее время было проведено немало. Маттиас Шепп в выступлении подчеркнул, что немцы и русские ему представляются идеальной командой: немецкий организаторский талант образует симбиоз с русским «авось». Господин Шепп объяснил немецким коллегам значение непереводимого русского слова как «искусство делать возможными вещи, которые для всех остальных невозможны». Высоко оценил в своей речи усилия немцев Александр Шохин, который отметил, что ни одна другая страна в настоящий момент не делает больше для восстановления нормальных отношений с Россией, чем Германия. В качестве примера он привёл экономический проект по строительству газопровода «Северный поток – 2», спасённый федеральным канцлером Ангелой Меркель, вопреки мощному сопротивлению со стороны США. Президент РСПП в выступлении вспомнил одну русскую поговорку: «Что русскому хорошо, то немцу смерть», подчеркнув, что в настоящее время этим слова уже не актуальны. И в целом в экономике, и в сфере диджитализации сегодня действует противоположный принцип: «То, что хорошо для русских, одновременно хорошо и для немцев".

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100