домой 19 июня 12:31

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Делегация GRID посещает Daimler AG и знакомится с цифровыми близнецами от Siemens12 ноября

Второй день в Баден-Вюртемберге привёл делегацию GRID во главе с Александром Шохиным, Дмитрием Пумпянским, Маттиасом Шеппом, Михаэлем Хармсом в штаб-квартиру гиганта автомобилестроения, концерна Daimler в штутгартском районе Унтертюркхайм, где рождаются автомобили марки Mercedes-Benz.

«Пока что мы ещё не стали чемпионом по цифровизации», - признаёт Вице-президент Daimler AG Экарт фон Кледен, приветствуя делегацию. Однако в компании работают и над этой задачей, заверяет он. Фон Кледен, в прошлом известный политик, а сегодня своего рода министр иностранных дел концерна Daimler, в своей речи ожидаемо подчёркивает значимость цифровизации для своей компании, назвав её одним из самых масштабных вызовов, с которыми Daimler приходится иметь дело сегодня.

В продолжение мероприятия инженеры Daimler делятся своим видением цифрового будущего автомобилей. Разумеется, сюда относятся и кабины водителя с уровнем сетевой интеграции как у смартфонов, способные полностью подстраиваться под потребности водителя. Здесь искусственный интеллект уже заступил на дежурство, впредь он должен будет проникнуть во все сферы Daimler, начиная с разработки и производства и заканчивая сервисным обслуживанием автомобилей. Концерн интенсивно задумывается и о каршеринге («sharedmobility»), и об автомобилей без водителей («autonomousdriving») – оба эти тренда становятся по-настоящему интересными только по мере сетевой интеграции несчётных цифровых помощников, которые устанавливаются в автомобили, и накопления массивов данных. «Данные для нас – это новая нефть», - такие слова из уст штутгартских автомобилестроителей звучат регулярно.

Заглянув в будущее автомобилестроения, а также в его прошлое в музее Daimler, делегация посетила город Карлсруэ. Среди прочего, здесь расположен завод Siemens по производству контроллеров и своего рода шоу-рум для промышленников. Мюнхенский хайтек-концерн демонстрирует ряд «дополнительных опций», доступных для заказа при покупке оборудования – они сулят самое значительное увеличение производительности труда. Так, по запросу клиента Siemens создаёт так называемый «цифровой двойник» (DigitalTwin) будущего завода, начиная со здания и заканчивая самыми миниатюрными клапанами всех производственных установок. Результатом может стать компьютерная симуляция всего завода и всех производственных процессов. Такой «двойник» открывает множество полезных возможностей, от обучения персонала и проведения учений на случай ЧП и до тестирования нового производственного сырья – с нулевыми рисками и затратами в реальном мире. Под занавес презентации Siemens показывает ещё «один интересный момент»: сотрудник концерна с обычного планшетного компьютера запускает химический завод в миниатюре – и затем целенаправленно вмешивается в производственные процессы вплоть до аварийного отключения установки. Это новый мир – современный директор имеет возможность не только всегда носить с собой цифровой двойник своего завода, но и управлять работой реального завода из любой точки мира.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111