домой 19 декабря 09:32

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Крупный бизнес готов делиться сверхдоходами в обмен на предсказуемые правила игры7 декабря

Министерство экономического развития России в базовом прогнозе на среднесрочную перспективу дает весьма пессимистичный прогноз по ситуации в экономике.

Так, рост ВВП в 2019 году замедлится до 1,3%, однако в 2020-м достигнет 3%, а в последующие годы будет стабильно превышать 3%. Даже в консервативном сценарии Министерства экономического развития рост экономики с 2021 года не превысит 2%.

Впрочем, у аналитиков АКРА данные еще хуже. В базовом сценарии экономический рост в 2019 году составит 1,4%, средний курс доллара — 64 руб., а инфляция — 4,6%. Ключевая ставка на конец следующего года будет находиться на том же уровне, что и сейчас, — 7,5%.

Снижение цен на нефть также будет существенным сдерживающим фактором. По мнению экспертов, опрошенных Царьградом, волатильность цен на глобальном рынке углеводородов может быть спровоцирована стагнацией в американской и китайской экономиках, что станет дополнительным фактором к снижению продаж «черного золота».

«Коридор колебания цен на нефть сейчас видят очень узко - от 60 до 80 долларов за баррель. Среднегодовая цена на нефть, вероятно, в этом году будет 70 долларов за баррель. Честно говоря, нефть перестала быть дико неопределенным фактором. Она стабилизировалась в гораздо более предсказуемом коридоре, и это облегчает жизнь России, - указал Царьграду ученый-экономист  Михаил Дмитриев. - Но если одновременно начнется спад в Америке и лопнет китайский финансовый пузырь, это станет глобальным торможением роста, а может быть, и спадом. И это, естественно, отразится на спросе и ценах на нефть. А от зависимости от этого наша экономика так и не смогла избавиться».

Хотя высокопоставленные чиновники уверяют нас, что рубль практически «отвязался» от нефти, соответственно, его стабильности ничто не угрожает.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина еще недавно заявляла о том, что зависимость российской экономики и курса рубля от цен на нефть упала аж в 10 раз: «Это то, что всегда было уязвимым местом нашей экономики и финансовой системы, но теперь мы видим, что действительно происходит снижение зависимости. Об этом свидетельствует коэффициент эластичности валютного курса к нефтяным котировкам: в 2015-16 годах он был близок к 1 - то есть колебания рубля почти на 100% повторяли движения цен на «черное золото». Сейчас же, по расчетам ЦБ, этот индикатор составляет всего 0,1».

Анализ без цензуры и приукрашивания: 2019-й – год рывка или вновь упущенных возможностей?

В свою очередь, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов рассказывал нам сказки о том, что наша национальная валюта не зависит от цен на углеводороды: «Я могу сейчас утверждать, что наша экономика стала менее зависима от цен на нефть и санкционного воздействия. Мы научились реагировать на те ограничения, которые введены, мы начали развивать свою собственную экономику, промышленность, сельское хозяйство. Зависимость курса рубля от нефти сократилась, и при продолжении нашей политики все дальше так и будет сохраняться. Пока нет никаких оснований говорить о резком изменении курса рубля».

Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев считает, что по сравнению с другими развивающимися странами, у нас рубль достаточно устойчив.

«У нас максимальная девальвация произошла в среднем около 10-15%. Это немного, если вспомнить 2008-й и предыдущие годы. Фактически системный кризис пока еще не заканчивается. Но при всем при этом мы видим, что рубль немножечко отвязывается от нефтедолларов», - указал эксперт.

2018 год подходит к концу. Экономисты строят прогнозы на новый, 2019-й. Будем ли мы по-прежнему топтаться на месте или все-таки пойдем вперед?

Промышленники пока не видят факторов, которые бы резко активизировали инвестиционный процесс в следующем году и подтолкнули экономику к резкому росту. Хотя президент в майских указах поставил задачу выходить в ближайшие годы на уровень выше среднемирового - 3-3,5%, у бизнесменов очень скромные надежды. Они согласны с теми экспертами, которые считают, что в 2019 году рывка в темпах роста экономики ожидать не стоит.

Среди причин отставания называются как внешние, так и внутренние факторы. Россия по-прежнему находится под санкционным давлением. Весной следующего года возможны новые жесткие ограничения. Сегодня очень сложно предсказать дальнейшее развитие ситуации. И это сильно тормозит инвестиции, ведь вложения идут туда, где есть прогнозируемость и прозрачные условия.

Если говорить о внутренних обстоятельствах, крупный бизнес «подвешен» в ожидании предсказуемости налоговой, тарифной политики, административных условий, которые будут созданы в стране в 2019 году.

«Если будут усиливаться глобальные вызовы, если будет санкционное давление, это, конечно, будет существенно отражаться на внутренних наших проблемах, - считает господин Мурычев. - И правительство может пойти на какие-то меры, на которые не следовало бы идти, я имею в виду ужесточение налоговых условий».

Цинизм «слуг народа» за наш счет: какие льготы имеют чиновники и депутаты
Сегодня правительство по требованию президента старается сильно не повышать налоговую нагрузку на бизнес. Но появилась другая «засада» - стали повсеместно расти неналоговые платежи, квазиналоги как по линии ведомств, так и отраслей, регионов, и этот процесс, по мнению предпринимателей, уже неуправляем.

Президент ТПП России Сергей Катырин также считает, что это становится краеугольной проблемой для отечественного бизнеса. На свою голову бизнес-сообщество предложило урегулировать вопрос с неналоговыми платежами. Хотели как лучше, а получилось как всегда - в итоге правительство зацепилось за эту тему, и теперь за неуплату квазиналогов тоже определены различные наказания.  

«Все «карательные» и превентивные меры, предусмотренные Налоговым кодексом России, как то: уголовное преследование, приостановление операций по счетам, штрафы, пени и т.д. - будут распространены и на те неналоговые платежи, которые предлагается включить в кодекс, чего ранее не было», - отметил президент ТПП.

Бизнес готов платить и эти налоги, но взамен от правительства просит определенности. Предприниматели надеются, что будет создан реестр т.н. неналоговых платежей, с тем, чтобы хотя бы было понимание, какие налоги и в каком объеме им придется платить в течение года.

«Если без этого не обойтись, вы как-то ограничьте свои аппетиты и сделайте предсказуемыми эти объемы, - отметил Александр Мурычев. - Какие налоги и неналоговые платежи, на какой период, чтобы мы понимали, что это обязательно, тогда будем просчитывать бюджеты, условно говоря, и закладывать какие-то отчисления. Мы не понимаем, не видим, не чувствуем».

Как рассказал господин Мурычев, крупный бизнес даже не против инициативы помощника президента Андрея Белоусова отдавать часть сверхприбылей, но в обмен они просят предсказуемых стабильных правил игры.

«Мы должны понимать хотя бы на политический цикл, на шесть лет, президентский срок, что правила игры не будут меняться, тарифы, налоги будут сохраняться, подпишутся соглашения, где поставят подписи со стороны правительства и со стороны бизнеса», - отметил вице-президент РСПП.

Бизнес готов инвестировать в нацпроекты, которые будут в той или иной степени поддержаны государством. Но, конечно, не из чистого альтруизма, а взамен на налоговые «Собственно, бизнес и выступил с инициативой, чтобы предоставление возможности участия в нацпроектах стало альтернативой какого-либо фискального изъятия сверхдоходов, - указал помощник президента Андрей Белоусов. - О сверхдоходах никто даже не спорил. Они есть, сумма больше 500 млрд. По сути дела, речь идет о создании условий, при которых бизнес будет вкладывать деньги в проекты, а не направлять на дивиденды».

Господин Белоусов отметил, что большинство из тех 14 компаний, которые были включены в «список на раскулачивание», до 80% дополнительной прибыли, полученных от девальвации рубля, планировали направить на дивиденды. Но сегодня они меняют свои решения.

Программа «Пронько. Экономика» на ТВ Царьград 

© Секретариат РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100