домой 26 марта 03:40

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

На заседании Бюро Правления РСПП обсудили внесение изменений в Налоговый кодекс РФ13 декабря

Фотогалерея

12 декабря 2018 года состоялось заседание Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей под председательством Президента РСПП Александра Шохина.

Основным вопросом повестки дня стала возможность включения в Налоговый кодекс РФ экологического налога и утилизационного сбора. При участии заместителя министра финансов РФ Ильи Трунина обсудили подготовленный Минфином России законопроекте «О внесении изменении в части первую и вторую Налогового кодекса РФ», а также о возникающих в связи с этим рисках. В обсуждении законопроекта приняли участие руководители профильных департаментов Минфина России, Минприроды России, Минпромторга России и Минэкономразвития России.

В законопроекте предлагается включить в Налоговый кодекс три неналоговых платежа – экологический сбор и плату за негативное воздействие на окружающую среду, которые предполагается заменить экологическим налогом, и утилизационный сбор. В ходе обсуждения было отмечено, что проект закона ограничивает целевой характер экологических платежей, а также стимулирующий характер экологического сбора. Кроме того, возникает риск двойной оплаты причиненного вреда. Также проект закона не решает проблему нераспространения уголовной ответственности за неуплату «бывшего» экологического сбора на десятилетний переходный период. В ходе дискуссии отмечались отсутствие адекватной системы учета выбросов, сложности, связанные с переходом на наилучшие доступные технологии и ряд других системных проблем. В целом принято решение о том, что данный проект федерального закона не поддерживается РСПП.

Минфином России также были представлены основные предложения по иным неналоговым платежам, включая их возможную группировку исходя з основных характеристик платежей.

Кроме того, обсуждался проект постановления Правительства РФ «О государственной поддержке российских организаций в целях реализации корпоративных программ международной конкурентоспособности».

На заседании также обсудили перечень мероприятий Недели российского бизнеса, которая намечена на 11-15 марта 2019 г.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111