домой 24 мая 20:24

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

ВАРПЭ и «Высшая школа экономики» завершили масштабное исследование рыболовной отрасли13 декабря

С августа по декабрь 2018 года аналитики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при содействии Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров работали над изучением и анализом регуляторной политики в рыбопромышленной отрасли в Российской Федерации. Цель исследования заключалась в выявлении корпуса наиболее проблемных для развития отрасли точек в нормативно-правовом регулировании и контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти в рыбохозяйственной сфере.

Работа проходила в два этапа, в рамках которых подробно изучены вопросы конкуренции, экономического эффекта регулирования, транспортной безопасности, контроля и надзора в отрасли и иностранный опыт. В фокусе исследования был анализ альтернатив регулирования в рыбопромышленной отрасли. Специалисты НИУ «ВШЭ» провели двадцать пять интервью с представителями рыбохозяйственной отрасли и четыре экспертных панельных дискуссии с участием представителей бизнеса и независимых экспертов в области рыболовства и органов государственной власти, таких как Росрыболовство, Минсельхоз России, ПС ФСБ России, Россельхознадзор, ФТС, ФАС, Минтранс России и другие.

По результатам анализа было выявлено 55 нормативных правовых акта, потенциально включающих нормы, представляющие административные барьеры для ведения эффективной хозяйственной деятельности предприятий рыбопромышленной отрасли. В этих документах содержатся избыточные, устаревшие и дублирующие требования.

В общей сложности было выявлено 550 потенциальных обременений. Сами рыбохозяйственные предприятия выделяют три направления регулирования, оказывающие в настоящий момент наиболее сильное обременяющее воздействие на отрасль:

  1. доставка и перегрузка уловов, выход в море и вход в порт;
  2. ветеринарный контроль и надзор;
  3. транспортная безопасность.

По оценке экспертов НИУ «ВШЭ» финансовые потери предприятий по выполнению избыточных требований в области доставки и перегрузки уловов, а также прибытию, стоянке и убытию из порта составляют свыше 10 млрд. рублей в год. Финансовые потери предприятий в области ветеринарного контроля и надзора, могут составить 4,5 млрд. рублей в год, из которых 4 млрд. - рублей простой судов. На примере судна типа БМРТ затраты на выполнение всех требований транспортной безопасности ежегодно будут составлять порядка 1,5 млн. рублей и 4 месяца времени. Исходя из этого можно прогнозировать, что суммарные потери рыбохозяйственных предприятий на выполнение требований транспортной безопасности могут достигнуть 1,8 млрд. рублей в год. Всего по трем указанным видам регулирования финансовые убытки предприятий превышают 16-17 млрд. рублей в год. Для сравнения, эта сумма составляет средний объем ежегодных инвестиций с 2010 по 2018 года.

На основании исследования НИУ «ВШЭ» подготовит предложения по дерегулированию в рыбопромышленной отрасли, в том числе по применению риск-ориентированного подхода.

В частности, предлагается:

  1. Внести изменения в ФЗ № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», предусматривающих при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства применение положений статьи 8.1. указанного ФЗ о применении риск-ориентированного подхода.
  2. Применить механизм «Трансформации делового климата» (ТДК)., формируемого Минэкономразвития России совместно с органами исполнительной власти федерального и регионального уровней, Агентством стратегических инициатив (АСИ), РСПП, ТПП, ОПОРА и Корпорацией МСП.

«Такие проекты крайне важны для поиска эффективных путей взаимодействия между всеми участниками рынка. Мы убеждены, что к вопросу распределения водных биологических ресурсов необходимо подходить системно, уделяя особое внимание научной базе. При этом, независимый взгляд на ситуацию позволяет реально оценить социально-экономические последствия от изменений в регуляторной политике. Стоит отметить, что для получения максимально объективного результата, к панельным дискуссиям и интервью были привлечены все заинтересованные стороны, в том числе государственные ведомства и независимые эксперты. Мы надеемся, что наши предложения по дерегулированию в рыбопромышленной отрасли будут рассмотрены и применены» - отметил президент ВАРПЭ, вице-президент РСПП Герман Зверев.

© Комиссия по рыбному хозяйству и аквакультуре

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111