домой 25 мая 04:57

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин провел итоговый пресс-завтрак с представителями деловых СМИ19 декабря

19 декабря 2018 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин провел итоговый пресс-завтрак с журналистами ведущих деловых СМИ.

Глава РСПП подвел экономические итоги года, отметив, что предстоящий период станет переходным в условиях непредсказуемых цен на нефть и превышения уровня инфляции выше ожидаемых 4%. «Инфляционный всплеск вероятен, в том числе на фоне повышения НДС», - сказал он.

Александр Шохин также отметил возможное снижение темпов экономического роста в 2019 году, особенно в его первой половине. «Рассчитывать в следующем году на среднемировые темпы роста, к сожалению, не приходится», - сказал глава РСПП.

Он также остановился на вопросах реализации нацпроектов, отметив, что реформу контрольно-надзорной деятельности целесообразно вывести на уровень нацпроекта, чтобы, в частности, снизить административное и правоохранительное давление на бизнес.

«Год будет подготовительным и с точки зрения реализации нацпроектов. Возможно, по итогам первого полугодия будут корректироваться их параметры, не всегда просчитанные с достаточным основанием», - сказал Александр Шохин, почеркнув, что проекты, предлагаемые к рассмотрению рабочей группе правительства РФ и РСПП и по стимулированию инвестиционной активности бизнеса, так или иначе увязаны с национальными проектами – улучшением экологической обстановки, ростом производительности труда, другими ключевыми направлениями государственной политики.

По его словам, на сегодняшний день рабочей группе по стимулированию инвестиционной активности бизнеса предложены на рассмотрение проекты на десятки триллионов рублей. «Со 160 из них можно работать, на 20 проектов могут быть оформлены заявки, - сказал Александр Шохин. Речь идет о проектах в различных отраслях, в частности, о финансировании комплексного плана развития магистральной инфраструктуры.

Отвечая на вопрос, какие именно проекты буду реализованы, глава РСПП сказал, что это зависит от множества факторов.

«Есть приоритеты, где нужно политическое решение, от этого зависит, на чем будут сконцентрированы государственные ресурсы и формы привлечения частного капитала. При этом нужно понимать, что не все проекты идеально проработаны», - уточнил Александр Шохин.

Также он анонсировал повестку встречи президента РФ Владимира Путина с представителями российских деловых кругов. По словам главы РСПП, встреча главы государства с бизнесом состоится до 27 декабря.

Предприниматели планируют на встрече с президентом обсудить среди прочего возможное ужесточение санкций против России. «Будет обсуждаться тема санкций. Думаю, президент сам поднимет этот вопрос», - сказал Александр Шохин.

Глава РСПП отметил, что, несмотря на санкции, Россия не должна усложнять работу иностранного бизнеса, напротив необходимо помогать компаниям, готовым работать в текущих условиях. «Америка вводит санкции, ссылаясь на национальную безопасность, а мы ответные меры вводим, нарушая правила ВТО, других международных организаций», - сказал он.

Также предприниматели готовы поднять на встрече с главой государства тему фискальной нагрузки. По словам главы РСПП, несмотря на заявления правительства о неизменности налоговой системы на ближайшие шесть лет, бизнес опасается увеличения выплат, в том числе по неналоговым платежам. «Фискальная нагрузка - это вопрос, который по-прежнему нас волнует. Несмотря на все заявления о моратории очередном, мы видим, что есть много способов фискальную нагрузку повысить. В частности, с теми же неналоговыми платежами», - подытожил Александр Шохин.

Встречи с представителями СМИ в РСПП в следующем году будут продолжены.

Читайте также:
Шохин анонсировал обсуждение Путиным санкций с крупным бизнесом

Владимир Путин обсудит с предпринимателями возможное ужесточение санкций

Глава РСПП заявил, что бизнес на встрече с президентом планирует обсудить санкции

Шохин раскрыл одну из тем встречи крупного бизнеса с Путиным

Бизнесмены намерены обсудить с Путиным фискальную нагрузку и санкции

В РСПП уточнили повестку встречи бизнеса с президентом

Путин обсудит с предпринимателями возможное ужесточение санкций

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111