домой 25 марта 05:01

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании Правительства РФ20 декабря

20 декабря 2018 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин участие в заседании Правительства РФ.

Обсуждался проект стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2035 года, проекты федеральных законов, бюджетные ассигнования.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил  о том, что правительству предстоит проанализировать просьбы компаний-недропользователей об отсрочке обязательств по лицензиям.

«Просил бы доложить (Минприроды РФ) о результатах аудита так называемых "спящих" лицензий. Речь идет о лицензиях, выполнение обязательств по которым компании просили отсрочить, перенести начало добычи на более поздний срок. Минприроды проанализировало обоснованность этих просьб: отсутствие транспортной и прочей инфраструктуры, климатические условия, свойства самих запасов действительно могут затянуть и усложнить разработку месторождений, хотя не всегда это так. В то же время государству, как собственнику недр, такая отсрочка очевидно невыгодна. Добыча - это инвестиции, налоги, рабочие места. У нас есть примеры эффективной добычи и переработки полезных ископаемых и в самых тяжелых климатических условиях», - сказал Дмитрий Медведев.

Также на заседании говорили о внесении изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы, которые вводят дополнительные гарантии для негосударственных структур.

Дмитрий Медведев отметил, что появляется новый вид бюджетных ассигнований – на исполнение государственного или муниципального социального заказа. Устанавливаются виды субсидий, порядок их предоставления, корректируется Налоговый кодекс.

«Сейчас субсидия не признается объектом налогообложения, она освобождена от уплаты НДС. Такие же права получат и негосударственные социально ориентированные организации. Мы распределим субсидии, субвенции и трансферты. Мы выделяем значительные средства, чтобы поддержать инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе. Более 26 млрд рублей направляется на частичное погашение процентных платежей по инвесткредитам. В том числе 14 регионов получат дополнительные средства», - подытожил глава правительства.

Стенограмма заседания

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111