домой 24 мая 20:21

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Минэкономразвития услышало турбизнес: положение о классификации отелей будет доработано и принято позже17 декабря

Положение о классификации гостиниц будет доработано и принято позже. Об этом заявил Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Галкин, курирующий туристическую отрасль. По его словам, в нынешнем виде проект постановления значительно повысит нагрузку на отрасль, ухудшит условия для потребителей и ведения предпринимательской деятельности.

Напомним, закон, который устанавливает обязательную классификацию гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей с присвоением определенной категории, был принят в феврале 2018 года и вступает в силу с 1 января 2019 года. С 1 июля 2019 года классификация станет обязательной для средств размещения с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2020 года – для гостиниц с 15 номерами, с 1 января 2021 года – для всех гостиниц. До этого классификация объектов туриндустрии, в том числе гостиниц, была добровольной в большинстве регионов РФ, за исключением Краснодарского края и тех городов и регионов, где прошли матчи ЧМ-2018.

Правительство РФ до начала будущего года должно было утвердить и положение о порядке классификации. Этим занималось Минкультуры России. 4 декабря проект этого документа был размещен для обсуждения на портале нормативных актов Правительства РФ. По словам президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Шпилько, 7 декабря с.г. на совещании в Минэкономразвития России, в ведение которого в начале сентября был передан туризм, некоторые положения постановления подверглись резкой критике представителей бизнеса и отраслевых организаций, в том числе – требование независимой обязательной и платной оценки персонала гостиниц в Центрах оценки квалификации. Включенное как условие для получения отелем категории оно стало бы серьезным финансовым обременением для отелей. Против него выступили Российская гостиничная ассоциация (РГА), РСТ, компания Hilton, Ассоциация малых отелей. В частности, по словам представителя сети Hilton, это первая в столетней истории сети попытка внешней оценки квалификации ее персонала.

Есть немало и других требований в нынешней редакции Постановления, которые делают обязательную классификацию для гостиничного бизнеса обременительной организационно и финансово. По словам президента РГА Геннадия Ламшина, это произошло отчасти потому, что в процессе подготовки документа образовался провал из-за передачи туризма из ведения Минкультуры России в Минэкономразвития России: одно ведомство уже перестало им серьезно заниматься, а новое еще не успело вникнуть.

РСТ и РГА выступили на этом совещании за то, чтобы перенести сроки принятия Постановления. 12 декабря с.г. по просьбе Минэкономразвития России они подготовили и направили в ведомство свои предложения к проектам положения о классификации гостиниц, порядка уведомления аккредитованными организациями о планируемом ими осуществлении классификации гостиниц, порядка аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, и других.

13 декабря на заседании экспертного совета по туризму Сергей Галкин заявил, что принятие положения о классификации откладывается. И так как, согласно закону, предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении определенной категории с 1 июля 2019 года будет запрещено и повлечет за собой административную ответственность для гостиниц, имеющих более 50 номеров, министерство предложило перенести введение административной ответственности для владельцев отелей за работу без присвоения категории на год, до 1 июля 2020 года. Таким образом, как заметил г-н Ламшин, Минэкономразвития России услышало и учло те замечания по постановлению, с которыми выступали представители бизнеса.

Сергей Галкин предложил создать рабочие группы и в тесном сотрудничестве с бизнесом и экспертным сообществом доработать проект. Документ размещен на портале нормативных актов Правительства РФ, все желающие до 24 декабря могут внести свои замечания и предложения по проекту.

По словам г-на Галкина, для такого обширного пакета нормативных актов, обладающих высокой степенью регулирующего воздействия, был дан слишком небольшой срок в плане их рассмотрения. «Предложения и замечания бизнеса, направленные в Министерство культуры РФ еще весной 2018 года, учтены по большей части не были. Отрасль состоит в основном из субъектов малого и среднего предпринимательства, поправки увеличат нагрузку на бизнес и будут противоречить нашей цели, установленной майскими указами президента, об увеличении доли таких предприятий в ВВП», – сказал заместитель министра на заседании в Совете Федерации.

Сергей Галкин указал, в частности, на противоречия между проектом Постановления и действующим ОКВЭД, которые создадут трудности для бизнеса. Например, положение запрещает гостиницам, не предоставляющим минимальный набор услуг, позиционировать себя как гостиницы. Однако есть апартаменты, шале, гостевые дома и другие объекты размещения, для которых это создаст дополнительные трудности. Кроме того, действие положения не распространяется на санаторно-курортные организации и детские лагеря, хотя они могут оказывать гостиничные услуги.

По словам Сергея Шпилько, РСТ, РГА, юристы Лиги хостелов и ряд экспертов по классификации немало времени потратили на работу с коллегами из Минкультуры России, а затем и из Минэкономразвития России, немало времени чтобы успеть подготовить пакет подзаконных актов по классификации к сроку. «В новой системе классификации есть сильные положительные моменты. Например, предложение дифференцированных подсистем классификации для разных категорий средств размещения. Я, правда, оставил категорию «без звезд» хотя бы для гостиниц, не подходящих под критерии классификации по объективным причинам», – сказал он RATA-news.

Глава РСТ признателен Минэкономразвития России за поддержку позиции бизнеса о недопустимости имплементации «независимой» оценки квалификации в рамках обязательной классификации коллективных средств размещения. Вместе с РСТ и РГА с такой же позицией выступает, в частности, и Ассоциация отелей города Казани и Республики Татарстан.

Сергей Шпилько также считает важным увязать работу по обязательной классификации с упорядочением функционирования индивидуальных средств размещения в части краткосрочной аренды. В том числе, проведя своевременно переговоры с Booking, Airbnb и другими агрегаторами о публикации предложений только классифицированных средств размещения в соответствии с российским законодательством. «Главное, чтобы звезды были настоящие, а не липовые, присвоенные по фото и принципу «чего изволите». А для того в отрасли нужно налаживать соответствующий контроль и надзор с участием региональных органов управления туризма. Централизованно – из Москвы – за всем не уследить», – уверен г-н Шпилько.

По материалам RATA-news.
 

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111