домой 26 марта 04:33

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов провел рабочую встречу с руководством компании Systech на тему маркировки лекарственных средств23 января

23 января с.г. Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов провел рабочую встречу с руководителем компании Systech Арой А. Оханиан (Принстон, США) и президентом компании International Project Development Group™ Джульеттой М. Пассэ (Нью-Йорк, США).

Компания Systech является мировым лидером в области разработки систем защиты продукции от контрафакта, в том числе лекарственных средств.

Требование Директивы ЕС по борьбе с оборотом фальсифицированных лекарственных средств (FMD) состоит в том, что до 9 февраля 2019 года каждое отпускаемое по рецепту лекарственное средство должно иметь не только устройство для защиты от несанкционированного вскрытия, но и уникальный идентификатор на упаковке, который может быть как машиночитаемым, так и зрительно чётко различимым для человека. Это требование выходит далеко за рамки простого напечатанного штрих-кода на коробке.

Соответствовать этому требованию нелегко. Для этого необходима сериализация, отслеживание и контроль за движением товара, а также полная отчетность. Для удобства, гибкости и простоты выполнения требований, комплексное решение является лучшим подходом к соблюдению всех производственных этапов.

Рост числа фармацевтических контрафактов привел к изменению законодательства во всем мире для обеспечения безопасности глобальных цепочек поставок. Несмотря на эти усилия, сериализация не является полным решением в борьбе против контрафактной продукции. Такие проблемы, как утечка товара и повторение серийного номера продолжают подвергать пациентов риску. Для решения этой растущей проблемы компании принимают меры, выходящие за рамки соблюдения нормативных требований. Задача заключается в поиске комплексного решения, которое являлось бы:

• скрытым, не дублируемым и безопасным;
• легким для проверки поставщиками и розничными партнерами;
• доступным для реализации и масштабируемости.

В конце 2016 года решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам был создан проектный комитет по реализации приоритетного проекта «Лекарства. Качество и безопасность» под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича, в состав которого вошел Исполнительный вице-президент РСПП, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья, президент Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности Виктор Черепов.

Ключевая цель проекта – защита населения от фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов. Срок реализации проекта: с октября 2016 года по 2020 год (включительно).

В рамках реализации проекта предстоит внедрить индивидуальную маркировку лекарственных препаратов и создать автоматизированную систему, которая обеспечит мониторинг движения маркированных лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя. С помощью этой системы проконтролировать легальность приобретаемых препаратов сможет любой гражданин. Система позволит автоматически блокировать процесс обращения фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов и своевременно их изымать для уничтожения.

Вопросы маркировки лекарственных средств неоднократно рассматривались в РСПП в рамках совместных заседаний Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности и Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности.

Вышеуказанные проблемы послужили основной темой встречи Виктора Черепова с руководством компании Systech, поскольку компания обладает комплексным решением, которое будет соответствовать текущим нормам FMD, а также требованиям в будущем.

Благодаря широкому охвату рынка, компания Systech является самым надежным экспертом в мире по сериализации, отслеживанию и контролю за движением товара, что позволяет обеспечить быстрое выполнение требований по соответствию. Выполняя роль советника и партнера, компания Systech разрабатывает и внедряет программные решения, соответствующие всем требованиям регламента, независимо от оборудования для упаковки, новых требований или этикеток, даже при расширении своего бизнеса в новые регионы. Благодаря способности компании адаптировать решения, а не ориентироваться на потребителя, комплексное решение актуально как для новых, так и для модифицированных линий.

В настоящее время компания Systech активно работает над локализаций своего бизнеса в Российской Федерации. По завершении этого процесса компания будет готова приступить к оформлению членства в РСПП.

По итогам встречи была достигнута договоренность о проведении в РСПП Круглого стола с участием представителей Минздрава России, Минпромторга России, Росздравнадзора, фармацевтических компаний и дистрибьюторов фармацевтических препаратов.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111