домой 21 мая 21:57

Новости

Высказана консолидированная позиция руководства отрасли и рыбацкой общественности об информационной атаке на рыбную отрасль29 января

28 января состоялось внеочередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. Участники заседания обсудили резонансные сюжеты, которые были показаны на федеральных телевизионных каналах, посвященные состоянию дел в системе государственного контроля в сфере рыболовства.

На заседание были приглашены представители ФСБ и Росрыболовства. Заместитель Министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков принял участие в заседании.

Председатель Общественного совета – Герман Зверев, вице-президент РСПП, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

В декабре 2018 года на федеральных телевизионных каналах вышли материалы, в которых содержались утверждения о ненадлежащей организации государственного контроля в сфере сохранности водных биологических ресурсов, что вызвало значительный резонанс в трудовых коллективах предприятий рыбохозяйственного комплекса в прибрежных регионах и обществе. Кроме того, по мнению Общественного совета при Росрыболовстве, указанные телевизионные материалы формируют у граждан превратное мнение об экономических результатах работы отрасли, о противоправном характере ведения бизнеса предприятиями рыбохозяйственного комплекса, а также о фактическом отсутствии действенного государственного контроля за сохранностью водных биологических ресурсов.

«Рыбохозяйственный комплекс России сегодня находится на подъеме: увеличиваются основные показатели, растут заработные платы на производстве, началась реализация целой серии масштабных инвестиционных проектов, ассоциации поддерживают социально-значимые инициативы. Вместе с тем, ещё предстоит решить ряд задач по повышению эффективности, обновлению материально-технической базы, наращиванию объемов добычи и повышению доступности рыбной продукции. Поэтому очень важно соблюдать взвешенный подход при обсуждении вопросов национального рыбного хозяйства. Мы хотели бы призвать СМИ к максимально объективному, всестороннему освещению происходящих в рыбной отрасли процессов», – сказал Илья Шестаков.

В Общественный совет была предоставлена информация Росрыболовства о порядке реализации Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 №2534-р. В целях противодействия ННН-промыслу организована сертификация законности происхождения уловов водных биоресурсов и продукции из них, вывозимых в страны ЕС, Японию, Китай, Республику Корея и КНДР.

Учитывая масштабный общественный резонанс, вызванный телевизионными сюжетами, вышедшими в декабре 2018 года, Общественный совет решил:

- обратиться в Правительство РФ с обращением о внесении в план работы Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса на 2019 год вопроса об исполнении соответствующими федеральными органами исполнительной власти Указа Президента Российской Федерации от 25 апреля 2018 года № 174 «Об утверждении Основ государственной пограничной политики Российской Федерации» и Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации 19 октября 2015 года № Пр-2338ГС;

- обратиться в Счётную палату РФ с запросом о проведении в 2019 году анализа эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по контролю за рыболовством и сохранностью водных биологических ресурсов, включая анализ финансирования из федерального бюджета мероприятий по организации государственного контроля в сфере сохранности водных биологических ресурсов и оценку причинённого бюджетной системе Российской Федерации ущерба бездействием должностных лиц федеральных органов исполнительной власти при организации указанного вида контроля;

- обратиться в Общественную палату РФ с обращением о проведении в соответствии со ст.24 Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» в период с 5 по 7 февраля 2019 года открытых слушаний «О состоянии государственного контроля в сфере сохранности водных биологических ресурсов в Российской Федерации».

Участники заседания также обсудили позицию, озвученную в телевизионных сюжетах, которая заключается в том, что для исправления якобы сложившейся ситуации отрасли следует переходить от исторического принципа на вылов водных биоресурсов к аукционной системе распределения квот.

«Позиция Общественного совета при Росрыболовстве заключается в том, что изменение базовых принципов регулирования доступа к водным биоресурсам недопустимо. К началу 2000-х годов рыбная отрасль была финансово непрозрачной и экономически маломощной. Добыча водных биоресурсов упала до исторического минимума, погоня за прибылью на внешних рынках обернулась массовым экспортом по демпинговыми ценам и уходом от налогообложения. Экономический упадок отрасли сопровождался острыми социальными конфликтами в прибрежных регионах. Причиной этому было отсутствие у предприятий рыбохозяйственного комплекса правовых гарантий в отношении изначального производственного ресурса из-за использования экспериментальных подходов к регулированию отрасли. Разрушительными последствиями обернулись, например, введённые в 2001 году аукционы по продаже прав на добычу водных биоресурсов. Мы это видим, сравнивая результаты работы отрасли в разные годы. По нашим оценкам, возврат к аукционному принципу в период до 2020 года приведёт к совокупным экономическим потерям хозяйствующих субъектов и прибрежных регионов в размере свыше 250 млрд рублей», - отметил Председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев.