домой 17 февраля 16:30

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

«КАМАЗ» стал площадкой реализации федерального проекта8 февраля

На Фабрике процессов «КАМАЗа» состоялся первый обучающий модуль Образовательной программы «Конкурс стратегических инициатив «Локомотивы роста». Участниками федерального проекта стали 75 специалистов с предприятий Татарстана, прошедших конкурсный отбор.

На открытии Обучающего модуля присутствовали депутат Госдумы РФ, председатель Экспертной комиссии проекта Альфия Когогина, советник премьер-министра Татарстана по общественным объединениям Андрей Кондратьев, а также заместитель генерального директора «КАМАЗа» по управлению персоналом и организационному развитию Александр Ушенин и директор департамента развития персонала компании Светлана Михеева.

Приветствуя участников конкурса, Альфия Когогина отметила, что образование является базисом для экономики. И образовательный модуль, который стартует на «КАМАЗе» – одном из самых передовых предприятий России по качеству менеджмента и производительности труда, призван дать молодым талантам инструментарий для собственного развития и развития республики.

«Локомотивы роста» – это не только отрасли экономики, но и люди – те, кто завтра будет трудиться на предприятиях. В своём майском указе о стратегических целях и задачах России до 2024 года президент России Владимир Путин поставил серьёзную амбициозную цель – осуществить технический прорыв страны, в том числе, сформировать систему выявления талантов молодёжи. И данный проект всецело работает на эти цели: развивает человеческий капитал, который способен сформировать экономику знаний, цифровую экономику – ту реальность, в которой мы живём», – подчеркнула Альфия Когогина, поздравив участников с открытием программы и пожелав успехов в работе.

«Локомотивы роста» – это крупнейшие предприятия, в которые государство вкладывает средства. Изначально проект не подразумевал обучение молодёжи. Однако Татарстан вышел с предложением запустить в его рамках общественную кадровую инициативу, чтобы подготовить управленцев для предприятий республики», – отметил, в свою очередь, Андрей Кондратьев.

После официальной части участники проекта ознакомились с развитием Производственной системы ПАО «КАМАЗ» – одной из лучших в России. Также они приняли участие в деловой игре «Авиаконструктор», где собирали и запускали бумажные модели самолётов. Несмотря на кажущуюся простоту задания, игра дала возможность принять участие в коллективной работе по построению производственного процесса, научиться видеть простейшие принципы бережливого производства в действии, выявлять потери процесса и устранять их, используя базовые знания и имеющиеся инструменты.

 

 

 

 

Завершилась встреча подведением итогов игры, анализом возникших трудностей и определением ключевых понятий и задач бережливого производства. Полученные знания участники должны будут отразить в домашнем задании, где им предстоит решить актуальные социально-экономические проблемы.

Федеральный проект «Локомотивы роста» реализуется в Республике Татарстан с 2016 года. Его цель – создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями. Одна из приоритетных задач проекта – накопление и развитие человеческого капитала, выявление конкурентоспособных специалистов. С этой целью осенью прошлого года была запущена образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив «Локомотивы роста», направленная на привлечение внимания к профессиональному и кадровому потенциалу для республиканских предприятий и объектов инновационной инфраструктуры.

Для участия в проекте было подано 300 заявок. В число слушателей образовательной программы отобраны 75 человек, в числе которых студенты-экономисты, государственные и муниципальные служащие, профессионалы в области промышленного сектора, экономики и управления до 40 лет. В течение года они пройдут пять обучающих модулей, побывают на крупнейших предприятиях республики и в Казанском Федеральном Университете, ознакомятся с их системами менеджмента и управления. По итогам проекта будет отобран кадровый резерв для республики и её предприятий. Победители получат возможность пройти стажировку с последующим трудоустройством.

По материалам пресс-службы ПАО «КАМАЗ» 

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111