домой 25 июня 21:21

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений25 февраля

22 февраля 2019 г. в Доме Правительства Российской Федерации прошло очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Заседание Комиссии вела координатор Комиссии, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Т.Голикова.

Свою работу Комиссия начала с обсуждения двух законопроектов по вопросам наделения федерального инспектора труда полномочием по принудительному изъятию денежных средств на выплату начисленной, но не выплаченной заработной платы.

Президент Ассоциации работодательских организаций электроэнергетики А.Замосковный проинформировал Комиссию о консультациях, проведенных в рабочей группе Комиссии по указанным законопроектам. В рамках этой работы стороны не смогли выработать согласованное решение.

Координатор стороны работодателей, президент РСПП А.Шохин подтвердил, что сторона работодателей не поддерживает указанные законопроекты и отметил, что работодатели, понимая свою ответственность за своевременную выплату заработной платы, считают, что действующим законодательством уже предусмотрен широкий круг мер по отношению к работодателям при несвоевременной выплате заработной платы. Эти меры включают в себя административную, уголовную ответственность работодателя, возможность инициирования его банкротства, а также принудительное взыскание средств на выплату заработной платы как через комиссию по трудовым спорам, так и по решению суда.

Кроме того, отметил А.Шохин, нельзя допускать дальнейшего расширения поводов для внесудебного списания средств с банковских счетов организаций на основе административных решений, так как это является существенным ограничением предпринимательской деятельности и вмешательством в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов.

А.Шохин предложил провести анализ эффективности действующих мер и отменить неэффективные, прежде чем вводить новые меры, а также проанализировать причины несвоевременной выплаты заработной платы и действующее законодательство в сфере труда и занятости в части гибкости трудовых отношений, обеспечения социальной защиты от безработицы.

Стороной профсоюзов представленные законопроекты были поддержаны.

По результатам обсуждения координатор Комиссии Т.Голикова отметила, что в Правительстве при принятии окончательного решения по этим законопроектам будут рассмотрены доводы и предложения стороны работодателей.

Комиссия поддержала проекты нормативных актов Правительства по вопросам прохождения альтернативной гражданской службы для коренных малочисленных народов Российской Федерации, а также изменений в правила регистрации безработных граждан.

Было поддержано также предложение президента РСПП А.Шохина о необходимости обсуждения в Комиссии вопроса по изменению организационно-правовой формы внебюджетных социальных фондов (пенсионного, социального страхования, обязательного медицинского страхования) до их рассмотрения в Правительстве.
 

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111