домой 16 июля 03:08

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В рамках Недели российского бизнеса состоялся круглый стол «Конкуренция как источник повышения эффективности производства электричества и тепловой энергии: направления роста и факторы сдерживания»11 марта

11 марта 2019 года в Москве в рамках ХII Недели российского бизнеса состоялся круглый стол «Конкуренция как источник повышения эффективности производства электричества и тепловой энергии: направления роста и факторы сдерживания».

Мероприятие организовано Комитетом РСПП по энергетической политике и энергоэффективности совместно с Ассоциацией «Совет производителей энергии».
В дискуссии приняли участие представители Государственной Думы, Минэнерго, РСПП, ФАС России, Совета рынка и Сообщества потребителей энергии, генерирующих компаний и экспертов отрасли, представителей крупных промышленных компаний.

По словам Председателя Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александры Паниной энергетика сравнительно недавно начала функционировать в условиях конкурентного рынка – с 2006 года. В ходе реформы изменилась структура отрасли: произошло разделение естественно монопольных (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление) и потенциально конкурентных функций (производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис). Однако ожидания формирования честного свободного конкурентного рынка не оправдались на 100% – полной либерализации рынка электроэнергии и мощности так и не произошло.

Фактически на ОРЭМ существует конкуренция генераторов между собой и отсутствует конкуренция за потребителя. Доля реализации электроэнергии и мощности по «регулируемым договорам», цена электроэнергии по которым в подавляющем случае ниже цены на РСВ, составляет уже 16%, и налицо тенденция увеличения этого показателя. При этом доля «свободных договоров» составляет всего 4%!

Сетевые, «цифровые» и иные надбавки, перекрестное субсидирование формируют неравные условия для разных видов генерации, увеличивая конечную стоимость электроэнергии оптовой генерации для потребителя. 

А.Панина призвала регуляторов и участников рынка к развитию  механизма свободных двусторонних договоров как основному инструменту покупки/продажи электроэнергии; перезапуску биржевой торговли электроэнергией, в том числе с использованием финансовых инструментов, не учитываемых в торговой системе ОРЭМ (фьючерсы, форвардные контракты); развитию рынка системных услуг и расширению состава участников и перечня оказываемых услуг.

В выступлении Председателя комитета Государственной Думы по энергетике Павла Завального было отмечено, что сегодня сформирован более-менее функционирующий оптовый рынок электроэнергии, обремененный механизмами ДПМ и перекрестным субсидированием нескольких видов. Комитет исходит из того, что проблему перекрестного субсидирования – острейшую из всех проблем, тормозящих развитие электроэнергетики, нужно решать в увязке с повышением эффективности сетевого комплекса и электроэнергетики в целом. То есть, не за счёт одних только тарифных решений, но и за счёт повышения эффективности. Главным является выравнивание тарифов для населения и промышленности.

«Развитие конкуренции на ОРЭМ сдерживают, в том числе, концентрация генерации по ценовым зонам и нерыночные обременения на рынке мощности», - заявил Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров. По его мнению, действенными факторами развития конкуренции могут стать развитие сетевой инфраструктуры и розничных рынков.

Максим Балашов, Директор по работе с естественными монополиями ЗАО «РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В.», акцентировал внимание на высокой конечной стоимости энергоресурсов, что вынуждает производителя либо закрывать производство, либо строить собственную генерацию. М.Балашов считает, что конкурентное снижение цены за счет КОМ и РСВ нивелируется нерыночными платежами (надбавками), в том числе за счёт включения в сетевые тарифы затрат на «цифровизацию», оплату «бумажного» сетевого резерва, замещения выпадающих доходов МРСК экономией от дифференциации тарифов ФСК.

«Именно тепловая генерация является самым конкурентным сегментом электроэнергетики», – заявил Генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Степан Солженицын. И, несмотря на неблагоприятные условия, конкурентные механизмы позволяют сегодня улучшить условия для потребителей. Но степень распространения конкуренции незначительна – это РСВ и механизм конкурентного отбора проектов модернизации ТЭС.

Про лидирующее положение тепловой генерации в структуре генерирующих мощностей России рассказал первый заместитель Генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг» Павел Шацкий. Он также отметил, что программа ДПМ привела к повышению конкурентоспособности тепловых станций за счет снижения удельного расхода удельного топлива. В дальнейшем, по мнению П.Шацкого, необходим дифференцированный подход к механизмам конкуренции на рынке, поскольку станции разной мощности, работающие на разных видах оборудования и топлива, не могут конкурировать между собой на равных.

Айрат Сабирзанов, первый заместитель Генерального директора - Директор по экономике и финансам АО «Татэнерго» в своем выступлении рассказал о необходимости конкуренции, даже «вынужденной», для повышения эффективности отечественной генерации в долгосрочной перспективе.

«Агрегаторы спроса, распределённая генерация, блок-станции – это тоже элементы конкуренции на рынке энергии», - считает Директор Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Павел Сниккарс. С точки зрения снижения цены для потребителя, зачастую имеют большое значение не только цена генерации, но и сетевая составляющая, которая в значительной степени влияла на принятие решений о строительстве собственной генерации потребителями. Также П.Сниккарс отметил, что одним из элементов повышения конкурентоспособности традиционной генерации является вывод из эксплуатации неэффективных мощностей.

В заключение Александра Панина поблагодарила участников дискуссии, отметив, что энергетика балансирует на грани надежности и экономической эффективности. И найти идеальный баланс исключительно при помощи конкурентных механизмов достаточно сложно, но именно конкуренция является «реперной точкой», своеобразным балансиром между рынком и регулятором. И сегодня необходимо максимально широко расширять источники конкуренции в электроэнергетике, в том числе за счет роста волатильности рынка.

© Комитет по энергетической политике и энергоэффективности

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111