домой 17 июня 04:20

Новости

Председатель Комитета по цифровой экономике М.Э.Осеевский представил итоги работы Комитета за 2018 год на Съезде РСПП14 марта

14 марта 2019 года председатель Комитета РСПП по цифровой экономике М.Э. Осеевский принял участие в работе Съезда Российского союза промышленников и предпринимателей в рамках ХII Недели российского бизнеса с участием Президента Российской Федерации В.В. Путина.

В своем выступлении М.Э. Осеевский доложил о результатах работы Комитета за 2018 год и подвел итоги второго Форума по цифровой трансформации, ставшего ежегодным.

В 2018 году на площадке Комитета по цифровой экономике при участии заинтересованных Комитетов и Комиссий РСПП, федеральных органов исполнительной власти проведены обсуждения и выработаны консолидированные решения по таким вопросам, как создание виртуальной особой экономической зоны, как инструмента развития экспортно-ориентированных услуг хранения и обработки данных и облачных сервисов, безопасности критической информационной инфраструктуры, реализации новых инвестиционных проектов и др.

В течение всего года велась активная экспертная работа по совершенствованию законодательства в части цифровой экономики и представлены предложения к 32 проектам федеральных законов, постановлений Правительства Российской Федерации.

Комитетом РСПП по цифровой экономике при поддержке ПАО «Ростелеком» проведена масштабная работа на уровне субъектов Российской Федерации по включению регионов в цифровую повестку страны. Проведены выездные заседания Комитета, форумы по цифровой трансформации с участием лидеров цифровой экономики, губернаторов и регионального бизнеса в Приволжском, Северо-Западном, Дальневосточном и Южном федеральных округах, оказаны консультации и методологическая помощь более чем 30 субъектам Российской Федерации по подготовке региональных паспортов цифровизации в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и ведомственных проектов.

Одной из ключевых задач в работе Комитета по цифровой экономике на 2019 год станут вопросы, связанные с импортозамещением в области программного обеспечения и технологичного оборудования, которые имеют стратегическое значение для развития цифровой экономики России.