домой 20 августа 02:04

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании рабочей группы по вопросам неналоговых платежей предпринимателей4 апреля

3 апреля 2019 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в заседании рабочей группы по вопросам неналоговых платежей предпринимателей под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Министра финансов Российской Федерации А.Г. Силуанова.

На заседании обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части включения отдельных неналоговых платежей в Налоговый кодекс Российской Федерации)».

Президент РСПП отметил, что бизнес концептуально не поддерживает положения о включении в Налоговый кодекс экологических платежей по ряду причин. С учетом формирования нового порядка нормирования в сфере охраны окружающей среды принятие данного законопроекта преждевременным до создания прозрачной системы экологического регулирования. С 1 января 2020 года в действие должны вступить стимулирующие коэффициенты для хозяйствующих субъектов, осуществляющих внедрение НДТ, что может спровоцировать сложности и неопределенность с установлением платежной базы, а это, в свою очередь, повлечет налоговые риски.

Также были озвучены замечания и предложения в целом по законопроекту, основное из которых - необходимость окончательно пройти развилку: ситуация по сравнению с текущим регулированием ухудшаться не должна ни в части фискальной, ни в части административной нагрузки на бизнес. Была отмечена важность адекватного переходного периода и необходимость сохранения целевого характера средств.

Не менее значимым является решение о внесении данных чувствительных для бизнеса изменений одним пакетом, учитывая единые базовые принципы регулирования в рамках Налогового кодекса.

Отдельно было отмечено в качестве позитивного для бизнеса решения наличие в разрабатываемом пакете 10-летнего моратория на уголовную ответственность за нарушение налогового законодательства в отношении включаемых в Налоговый кодекс неналоговых платежей. Также обсуждался мораторий на взимание штрафов за нарушение законодательства о налогах и сборах в части рассматриваемых платежей, учитывая предстоящее изменение правоприменительной практики, что может привести к непреднамеренным ошибкам со стороны компаний.

Участники совещания договорились о продолжении дискуссии, в том числе с участием профильных представителей Правительства РФ, и учете принципиальных замечаний бизнеса до внесения законопроекта в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, которое может состояться уже в весеннюю сессию.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111