домой 22 августа 01:36

Новости

Подкомитет по финансово-банковской деятельности Комитета РСПП по международному сотрудничеству провел дискуссионный круглый стол по трансграничным платежным системам12 апреля

10 апреля 2019 г. в формате дискуссионного круглого стола высокого уровня состоялось совместное расширенное заседание Подкомитета по финансово-банковской деятельности Комитета РСПП по международному сотрудничеству и Комитета по международной деятельности Ассоциации российских банков (АРБ), посвященное альтернативным методам расчетов по трансграничным платежам России, проблемам и перспективам сопряжения планов развития трансграничных платежных систем ЕАЭС, БРИКС и ШОС.

Встреча предшествовала инициированному АРБ обсуждению темы сопряжения трансграничных платежных систем на одном из ближайших заседаний Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Делового совета Евразийского экономического союза в соответствии с рекомендациями, принятыми на третьем заседании Консультативного совета 14 декабря 2018 г.

К участию в дискуссии, помимо членов профильных комитетов РСПП и АРБ, руководителей российских банковских и небанковских финансовых институтов, а также органов финансового надзора и регулирования, приглашались полномочные представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и международных банковских учреждений.

Помимо проблем сопряжения планов развития трансграничных платежных систем ЕАЭС, БРИКС и ШОС, круг вопросов, предложенных к обсуждению, включал возможности использования Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT) для расчетов в евро (euro) и перевода расчетов по экспортно-импортным сделкам российских компаний на свободно-конвертируемые валюты, отличные от доллара США (евро, швейцарский франк, фунт стерлингов и др.), расширение действия платежной системы «Мир» на трансграничные транзакции в российских рублях и деятельность оператора АО НСПК по расчетам в странах ЕАЭС, перспективы использования многостороннего клиринга в международном финансовом центре «Астана» для расчетов в денежных единицах стран ЕАЭС и его распространения на операции с китайской валютой CNH/CNY.

Заседание открыли президент АРБ Гарегин Тосунян и председатель Подкомитета по финансово-банковской деятельности Комитета РСПП по международному сотрудничеству Сергей Дубинин, отметившие актуальность темы и высокий уровень участников дискуссии.

С докладами и презентациями выступили генеральный директор – председатель Правления АО НСПК Владимир Комлев, директор Департамента финансовой политики ЕЭК) Арман Хачатрян, вице-президент – член совета АРБ Олег Прексин и член Правления Банка ВТБ (ПАО) Дмитрий Пьянов.

В обсуждении приняли участие представители Международного банка экономического сотрудничества, Нового банка развития, АО «Альфа-банк», ФБА ЕАС, Центра международных финансов НИФИ Минфина РФ и другие участники.

Дискуссия выявила разные взгляды на поставленные вопросы, равно как и необходимость продолжения активного диалога между бизнесом и властью, государственными структурами и частным сектором. Со стороны РСПП и АРБ выражена готовность и дальше предоставлять свои площадки для конструктивного обмена мнениями по одной из актуальных тем международных валютно-кредитных и финансовых отношений с выходом на практические решения.