домой 21 августа 12:14

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании Правительства РФ18 апреля

18 апреля 2019 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в заседании Правительства РФ.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что основные параметры прогноза социально-экономического развития России на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов исходят из сохранения геополитической напряженности и санкций в отношении РФ. "К оценке исходных условий для бюджета будем подходить прагматично. Не должно быть завышенных ожиданий, этот подход мы использовали в последние годы безо всяких исключений, даже иногда вполне консервативно (подходили к прогнозу)", - подчеркнул глава Правительства.

"Минэкономразвития разработало по традиции два сценария - базовый и консервативный. Оба варианта исходят из сохранения геополитической нестабильности и санкций. Предполагается некоторое сокращение добычи и экспорта нефти и увеличение аналогичных показателей по газу. Также надеемся на прирост населения", - сказал он.

В базовом варианте предполагается колебание цен на нефть в диапазоне от $56,3 до $59,7 за баррель Urals, в консервативном — на уровне $42-44. Также базовый вариант предполагает ускорение до 3,2% темпов роста ВВП к 2022 году, рост инвестиций в основной капитал, рост оборота розничной торговли и зарплаты. Все это — при стабильной инфляции, не превышающей целевого уровня в 4%, отметил премьер. В консервативном прогнозе эти показатели ниже, хотя он тоже базируется на росте ВВП.

Также Дмитрий Медведев сообщил о расширении запрета на ввоз отдельных видов украинских товаров в РФ в качестве ответных мер против недавних украинских санкций.

"Я подписал постановление Правительства на эту тему. Эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 млн долларов", - отметил Дмитрий Медведев.

Он уточнил, что некоторые отечественные товары можно будет вывозить на Украину только после специального разрешения. "Определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и нефть, и нефтепродукты", - сказал глава Правительства.

Стенограмма заседания

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111