домой 25 августа 05:26

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

На Конференции работников рыбохозяйственного комплекса обсуждены проблемы и перспективы развития отрасли16 апреля

16 апреля 2019 года на площадке Цифрового делового пространства (на Покровке) состоялась Конференция работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. Участники мероприятия подвели итоги работы комплекса  за 2018 год,  обсудили проблемные вопросы отрасли и проект Отраслевого соглашения для организаций рыбохозяйственного комплекса на 2019 – 2021 годы.

Организаторами мероприятия выступили Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), Общероссийское объединение работодателей рыбной отрасли и ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства.

В работе Конференции приняли участие более 250 представителей предприятий рыбной отрасли, федеральных и региональных органов государственной власти, профессиональных ассоциаций и объединений.

По итогам работы отрасли в 2018 году с докладом выступил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству - В.И.Соколов. Он отметил, что рыбная отрасль становится локомотивом развития экономики России: экспорт растет, импорт сокращается, доля отечественной продукции в российских магазинах превышает 80%. Рыбохозяйственный комплекс в прошедшем году показал хорошие результаты: возросла добыча (вылов) биоресурсов на 5%, объем экспорта увеличился на 4%, рост прибыли составил 22%, налоговые поступления увеличились на 8%. Проведена реформа отраслевой науки: объединены все научные организации отрасли в один научный центр, финансирование науки увеличилось на 21%. Успешно прошла заявочная компания по перезаключению договоров.

Г.С.Зверев – президент ВАРПЭ, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, член Правления РСПП в своем докладе остановился на вопросах законодательного и правового регулирования отрасли. В своем выступлении он сделал акцент на острой необходимости полноценного диалога между отраслевым сообществом и органами государственной власти. Отсутствие такого диалога, по оценке докладчика, все больше увеличивает риски не просто для отрасли, а для страны в целом. Как отметил руководитель крупнейшего отраслевого объединения страны, в 2018 году важнейшими для отрасли событиями стали изменения в закон «О рыболовстве» и закон «О госгранице».  При этом, поправки в закон «О госгранице» не были обсуждены предметно с отраслевым сообществом и Росрыболовством. В результате побочным эффектом закона оказалась невозможность осуществления перегрузов рыбопродукции на промысле так, как это было прежде, что требует внесения необходимой дополнительной поправки.

Главным же событием нынешнего года, констатировал президент ВАРПЭ, стала разработка и принятие закона о возвращении к практике аукционного распределения прав доступа в отношении крабов. Принятие закона вызвало бурную реакцию отраслевого сообщества еще и потому, что разработка и принятие подзаконных актов часто осуществляется без учета позиции рыбацкого сообщества.  Г.С.Зверев отметил, что из четырёх объединений предпринимателей, только у РСПП рыбаки нашли поддержку, и А.Н.Шохин высказался в защиту «исторического принципа» закрепления квот.

Г.С.Зверев  предложил продумать формы парламентского контроля за принятыми законами, формы контроля за своевременностью и полнотой издаваемых подзаконных актов.

На развитии диалога между рыбаками, властями и обществом также настаивал и председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н.П.Николаев. А заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.Г.Митин заверил участников конференции, что Совет Федерации намерен следить за выполнением принятых законов и своевременным принятием необходимых нормативных актов.

В бурном обсуждении острых вопросов развития комплекса приняли участие руководители отраслевых союзов регионов, представители предприятий рыбохозяйственного комплекса.

Участники заседания выразили обеспокоенность о судьбе базового принципа отраслевого законодательства – долгосрочного закрепления прав доступа к промысловым ресурсам и призвали продолжить работу по его защите.

На Конференции  также был обсужден блок вопросов включенных в проект «Отраслевого соглашения для организаций РХК на 2019 — 2021 годы». Это - социальные и трудовые права работников отрасли: принципы оплаты труда, организация работы профсоюзных организаций на предприятиях, подготовка, переподготовка и аттестация кадров рыбопромыслового флота и др.

Документы:

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111