домой 20 августа 01:36

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в пленарном заседании Госдумы РФ18 апреля

17 апреля 2019 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в пленарном заседании Госдумы РФ, где премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил с отчетом о работе правительства.

В России сейчас 19 млн человек, которые бедны, сказал Дмитрий Медведев. «19 млн человек живут так, как жить не должны», — заявил он и отметил, что причины у бедности разные, необходимо в каждом конкретном случае разбираться и искать конкретные методы работы. Он напомнил, что в 2018 году дважды повышался МРОТ, были проиндексированы выше инфляции зарплаты бюджетников, в этом году по фактической инфляции за предыдущий год проиндексированы социальные выплаты. «В результате этой работы количество бедных людей уменьшилось. Не так, конечно, как нам всем хотелось бы, но на 400 тыс. человек», — сообщил Дмитрий Медведев.

Он также отметил, что для развития социальной сферы (демографии, здравоохранения, образования) в ближайшие три года будут выделены 2 трлн 600 млрд рублей.

Повышение уровня жизни пожилых людей — это национальная цель, подчеркнул Дмитрий Медведев. Достойная интересная жизнь — это и вопрос денег, указал председатель правительства. «Сегодня уровень пенсий далек от того, чтобы ее обеспечить, поэтому, чтобы увеличить доход пенсионеров, мы принимали известные изменения в параметрах пенсионной системы и приняли ряд решений относительно индексаций пенсий», — напомнил он.

Для обеспечения технологического лидерства России реализуется национальный проект «Наука». На его финансирование из федерального бюджета предусмотрено почти 37 млрд рублей в 2019 году. Развивается сотрудничество вузов, научных организаций и бизнеса.

Председатель Правительства отметил, что в каждом из национальных проектов есть своя цифровая повестка, а вклад интернет-бизнеса в валовый продукт России уже составил более 5%. Основная работа по развитию территорий также пойдёт в рамках национальных проектов.

Ещё одна национальная цель, которая работает на повышение качества жизни, – это улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно. Средняя ставка по ипотеке, как отметил Председатель Правительства, впервые за историю новой России составила чуть более 9,5%. «С ипотекой заключается более половины всех сделок. За год выдано полтора миллиона ипотечных кредитов на сумму порядка 3 трлн рублей. Рост к 2017 году – плюс 50%.»
Запущена масштабная реформа по созданию новой индустрии переработки отходов. Регионы получили право назначать операторов, над их работой установлен административный контроль, в том числе со стороны компании «Российский экологический оператор».

При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что решить эти и многие другие задачи одними государственными вложениями  невозможно. «Нужно активно привлекать частный бизнес, улучшать деловой климат». Требуется деловая среда принципиально иного качества. Нужно продолжить совершенствование законодательства в сфере предпринимательских преступлений, модернизировать валютное законодательство. Требуется более эффективная система стимулов и гарантий для привлечения частных инвестиций, включая принятие в весеннюю сессию законопроекта, гарантирующего неизменность налоговых и регуляторных условий. Совершенствуется механизм специальных инвестиционных контрактов, запущена фабрика проектного финансирования на базе обновлённого института развития – «ВЭБ.РФ». Принят План действий Правительства по ускорению темпов роста инвестиций, включая отраслевой раздел.

В заключении выступления Председатель Правительства отметил, что национальные проекты – это мост, связывающий Россию сегодняшнюю с Россией будущего.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111