домой 27 мая 06:36

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие во Всероссийской неделе охраны труда23 апреля

23 апреля 2019 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие во Всероссийской неделе охраны труда, которая проходит в Сочи.

На центральной дискуссионной площадке в присутствии министра труда Максима Топилина, председателя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова, гендиректора "Росатома" Алексея Лихачева, генерального директора МОТ Гая Райдера рассматривались новации в управлении охраной труда, обсуждались и конкретизировались направления государственной политики в области охраны труда и совершенствования нормативной правовой базы.

Поднимаемые на ВНОТ вопросы затрагивают интересы 71,5 млн работающих и работодателей России. Тема недели в этом году – «Будущее охраны труда в России – профилактика и культура безопасного труда» – приурочена к инициативе «Будущее сферы труда» Международной организации труда (МОТ).

В ходе встречи с Гаем Райдером Александр Шохин говорил об устойчивом развитии, важности достойной оплаты труда и внимании, которое российский бизнес уделяет этим вопросам в рамках своих корпоративных программ. Так, «Лукойл» финансирует проект МОТ по вопросам молодежной занятости.

«Партнерство МОТ и Российской Федерации представляет для нас особый интерес. В 2018 году Национальным советом при президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был одобрен план мероприятий («дорожная карта») по развитию национальной системы квалификаций на период до 2024 года. Мероприятия направлены, в том числе, на развитие нормативных правовых и организационных механизмов национальной системы квалификаций, обеспечение международной сопоставимости и признания квалификаций. Одним из ключевых мероприятий дорожной карты является разработка Стратегии развития национальной системы квалификаций до 2030 года», - сказал Александр Шохин.

Выступая на стратегической пленарной сессии, глава РСПП отметил, что взаимодействие бизнеса, работников и власти в сфере охраны труда - одна из основных составляющих социально-трудовых отношений.

«В повышении эффективности охраны труда заинтересованы все стороны. Для бизнеса эффективная система охраны труда – одно из необходимых условий стабильного функционирования, обеспечивающее рост производительности труда и одновременно снижающее экономические, репутационные и социальные риски»,- сказал Александр Шохин.

Он отметил, что РСПП выступил с инициативой разработки национального стандарта «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Организация медицинской помощи, профилактики заболеваний и укрепления здоровья». Целью этой работы является формализация требований к системе управления охраной здоровья, основанных на анализе лучших практик российских и международных компаний. В стандарт должны войти наиболее эффективные решения, используемые в корпоративных стандартах компаний-лидеров в области охраны здоровья - РЖД, «Росатома», «Роснефти», «Металлоинвеста», «Северстали» и других.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111