домой 19 июля 22:10

Новости

Комиссия РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре обсудила вопросы повышении конкурентоспособности российского флота24 апреля

22 апреля т.г. под председательством О.В.Белозерова состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре. Тема заседания: «О повышении конкурентоспособности российского флота».

В работе приняли участие члены и эксперты Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре, Подкомиссии по морскому, речному транспорту и портовой индустрии, представители федеральных органов исполнительной власти, институтов гражданского общества, научного и экспертного сообщества. От РСПП в заседании принял участие Исполнительный вице-президент В.М.Черепов.

Открывая заседание О.В.Белозеров отметил, что за последние 15 лет в России удалось увеличить протяженность внутренних водных путей с гарантированными габаритами на четыре тысячи километров. Все эти годы устойчивый рост демонстрирует морской транспорт. В то же время, в отрасли накопился ряд проблем, из-за которых в 2018 году объем перевозок грузов на внутреннем водном транспорте сократился на 2% по сравнению с предыдущим годом.

С основным докладом по теме выступил заместитель председателя Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре, председатель Подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портовой индустрии, председатель Совета директоров ООО «Инфраструктурная Корпорация «АЕОН» Р.В.Троценко.

В докладе было отмечено критическое состояние внутреннего водного транспорта в связи с существующими инфраструктурными ограничениями и маловодьем, девальвацией рубля, повышением цен на топливо как следствие налогового маневра, наличием широкого перечня избыточных требований к судам и судовладельцам, которые не применяются к иностранным судам.

На заседании выступили:

Ю.А.Костин - директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации;
С.И.Буянов - генеральный директор АО «Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота»;
Б.В.Касимов - генеральный директор ОАО «Московское речное пароходство»;
И.В.Ромашов - председатель совета директоров ООО «ТЛ «Трансойл»;
О.Н.Дунаев – директор по стратегии ООО «СВ-Трансэкспо»;
Д.Ю.Пурим – генеральный директор ПАО «Совфрахт».

Участники заседания пришли к выводу о необходимости выработки ряда предложений по изменению нормативно-правового регулирования с целью повышения конкурентоспособности российского морского и речного транспорта. Обсудили вопрос возрастных ограничений эксплуатации судов вне зависимости от флага судна.

По итогам заседания и обсуждения было принято решение подготовить предложения по улучшению ситуации в отрасли и направить их в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.