домой 20 августа 02:28

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

16-19 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге прошли мероприятия, посвященные вопросам национальной безопасности19 апреля

16 и 17 апреля 2019 года в Парламентском центре Парламентской Ассамблеи ОДКБ (г. Санкт-Петербург) прошли мероприятия, посвящённые унификации законодательства государств – членов ОДКБ.

16 апреля на заседании межведомственной рабочей группы был рассмотрен проект модельного закона «О негосударственных субъектах обеспечения национальной безопасности», разработанный специалистами Независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» (члена Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и НСБ). По результатам обсуждения было принято решение одобрить проделанную работу, рекомендовать разработчикам доработать законопроект с учётом высказанных замечаний и предложений.

В этот же день состоялось заседание Экспертно-консультативного совета при Совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ. В ходе него были обсуждены проекты модельных законов «О негосударственных субъектах обеспечения национальной безопасности» и «О частной военно-охранной деятельности», разработанные специалистами указанного Фонда. На важность и значимость указанных проектов обратил внимание присутствующих председатель ЭКС А.Б. Выборный. Представлял указанные проекты модельных законов В.А. Ананьев, директор ННФ «ИБР», который указал на их актуальность для всех государств-членов ОДКБ, подчеркнув при этом, что изложенные в них положения позволяют противодействовать новым вызовам и угрозам. Особое внимание было уделено роли и месту негосударственных субъектов в обеспечении национальной безопасности.

По результатам обсуждения законопроектов принято решение:

1. Проект модельного закона «О негосударственных субъектах обеспечения национальной безопасности» доработать с учётом высказанных замечаний и представить для рассмотрения на осенней сессии ОДКБ.

2. Проект модельного закона «О частной военно-охранной деятельности» вынести для рассмотрения на осенней сессии ОДКБ.

18 апреля 2019 года в Таврическом дворце (г. Санкт-Петербург) прошла Международная конференция по противодействию международному терроризму, организованная Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ, парламентскими ассамблеями Совета Европы, ОБСЕ, Средиземноморья, Организации Договора о коллективной безопасности, Межпарламентским союзом, Контртеррористическим управлением ООН и Управлением ООН по наркотикам и преступности. В ней приняли участие сопредседатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и НСБ Перцев А.А., члены Комиссии - Ананьев В.А, директор “Институт проблем безопасности и устойчивого развития“ и  Шестаков ВИ, руководитель Научного совета “Институт проблем безопасности и устойчивого развития“.

В ходе конференции позиции всех участников всецело совпали в том, что эффективное противодействие терроризму и насильственному экстремизму, является общим интересом и приоритетом международного сообщества, в том числе для парламентских институтов, при условии обязательного соблюдения международных стандартов в сфере прав человека.

Как подчеркнул В.М. Заварзин, депутат Государственной Думы РФ, председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности, что единственным центром координации антитеррористической деятельности на постсоветском пространстве является ОДКБ. На протяжении вот уже четверти века Организация осуществляет комплексное противодействие террористическим организациям.
Проведение международной конференции способствовало консолидации международного сообщества в вопросах противодействия терроризму и насильственному экстремизму.

19 апреля 2019 года в Таврическом дворце (г. Санкт-Петербург) состоялось заседание постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности и Объединённой комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам.

В работе заседания постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности приняли участие сопредседатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и НСБ Перцев АА, члены Комиссии - Ананьев ВА, директор “Институт проблем безопасности и устойчивого развития“ и Шестаков ВИ, руководитель Научного совета “Институт проблем безопасности и устойчивого развития».

На указанном заседании был рассмотрен проект модельного закона «О национальной безопасности», разработанный по поручению постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности Независимым научным фондом «Институт проблем безопасности и устойчивого развития». Представлял проект указанного модельного закона В.А. Ананьев, директор ННФ «ИБР». В своём докладе он отметил, что необходимость разработки и принятия законопроекта обусловлена объективными обстоятельствами:

угроза существованию большинства национальных государств из-за обострения международной обстановки;

законодательное закрепление новых положений общей теории развития общества и общей теории национальной безопасности;

поиск резервов для дальнейшего укрепления суверенитета и территориальной целостности государства;

неэффективность использования потенциала субъектов негосударственной системы обеспечения национальной безопасности для обеспечения национальной безопасности;

формирование негосударственной сферы безопасности.

Было обращено внимание на принципиально новое понимание категории «национальная безопасность», дан обширный понятий аппарат, который позволяет однозначно толковать и понимать его нормы и положения. В законопроекте национальная безопасность показана как целостное явление. Учитывая, что безопасность – универсальное понятие, её нельзя подразделять на виды. Она реализуется в различных сферах жизнедеятельности. Дана структура национальной безопасности, которая состоит из двух взаимосвязанных и взаимообусловленных систем – системы национальной безопасности и системы обеспечения национальной безопасности. Впервые предпринята попытка закрепить на законодательном уровне принципиально важное положение общей теории национальной безопасности о том, что система обеспечения национальной безопасности состоит из двух взаимосвязанных систем - государственной системы обеспечения национальной безопасности и негосударственной системы обеспечения национальной безопасности.

В обсуждении указанного законопроекта приняли участие члены комиссии: представители Республики Казахстан, Республики Беларусь и эксперты: от Северо-Западного института управления РАНХиГС, НИЦ ФСБ, Антитерроритического центра государств-участников СНГ, НИИ Военной академии материально-технического обеспечения. Всеми выступающими была подчёркнута важность законопроекта для государств-участников СНГ, одобрена концепция законопроекта и даны конструктивные рекомендации по дальнейшей работе над ним.

Подводя итоги обсуждения законопроекта, председатель комиссии В.М. Заварзин подчеркнул, что инициатива о разработке указанного модельного закона исходила от глав государств-участников СНГ, поэтому всё экспертное сообщество должно приложить максимум усилий, чтобы модельный закон был качественно разработан и своевременно принят.

Очередное рассмотрение законопроекта запланировано на осень текущего года.

19 апреля 2919 года в Таврическом дворце (г. Санкт-Петербург) состоялась 49-е пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств. В работе пленарного заседания от Международного конгресса промышленников и предпринимателей приняли члены Комитета по безопасности В.А. Ананьев и В.И. Шестков.

В мероприятии приняли участие главы парламентских делегаций в МПА СНГ.

Пленарное заседание вела Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Говоря об итогах работы организации за период, прошедший с прошлого пленарного заседания, она особо отметила создание еще одного органа МПА СНГ — Экспертного совета по экономике, первое заседание которого успешно прошло 12 марта 2019 года. «Рассчитываем, что он станет востребованной полезной площадкой для обсуждения актуальных для СНГ вопросов в экономической сфере». В.И. Матвиенко подвела итоги состоявшихся накануне заседания Совета МПА СНГ и

Конференции по противодействию международному терроризму.

Участники заседания приняли модельные законопроекты в соответствии с регламентом. С учётом принятых законопроектов, общее количество документов, разработанных МПА СНГ, достигло 557.

© Комиссия по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111