домой 21 августа 12:15

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в Московском академическом экономическом форуме15 мая

Фотогалерея

15 мая 2019 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в Московском академическом экономическом форуме, организованном Вольным экономическим обществом, РАН и Международным союзом экономистов.

Обсуждались перспективы социально-экономического развития России.

Выступая на пленарном заседании, Александр Шохин отметил, что в национальные проекты, которые должны были стать базой для достижения национальных целей, пока не в полном объеме выполняют эту функцию.

«С одной стороны, нацпроекты стали основой для бюджетного процесса и принятия стратегических решений. С другой стороны, низкая координация нацпроектов и других стратегических документов, недостаточно эффективное взаимодействие органов власти всех уровней при реализации нацпроектов ставит под угрозу достижение национальных целей», - сказал он.

Александр Шохин подчеркнул, что необходимо предусмотреть эффективный механизм участия бизнеса и научных организаций не только в реализации, но и мониторинге выполнения нацпроектов. В настоящее время формальных инструментов для внешнего контроля качества работы органов власти в части нацпроектов недостаточно.

«В прошлом году было несколько позитивных для бизнеса новостей в фискальной сфере. Впервые за последние несколько лет удалось принять все ключевые законопроекты, изменяющие фискальную или административную нагрузку в налоговой сфере, в весеннюю сессию. Из-под налога на имущество вывели движимое имущество. Правда, поправки в законодательство, которые должны четко разграничить движимое и недвижимое имущество, так и не приняты», - сказал Александр Шохин.

Он напомнил, что в прошлом году было несколько позитивных для бизнеса новостей в фискальной сфере.

«Впервые за последние несколько лет удалось принять все ключевые законопроекты, изменяющие фискальную или административную нагрузку в налоговой сфере, в весеннюю сессию. Из-под налога на имущество вывели движимое имущество. Правда, поправки в законодательство, которые должны четко разграничить движимое и недвижимое имущество, так и не приняты», - сказал президент РСПП.

«Мы видим, что для решения многих задач, стоящих перед страной, включая повышение конкурентоспособности российской экономики, необходима активизация совместной работы бизнеса и научной сферы», - заключил Александр Шохин.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев отметил, что цифровизация экономики привела к появлению новых форм монополизации рынка с помощью роботов и последующему росту цен на рынке.

«Та же цифровизация экономики привела к совершенно фантастическим последствиям для рынка в России. Сегодня картельные соглашения заключаются не в банях, не в ресторане представителями бизнеса, их заключают роботы с помощью специальных вредоносных программ», - сказал Артемьев. Он отметил, что ФАС уже дважды удалось провести расследования и выявить такие случаи.

В рамках Форума состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между РСПП и РАН.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111