домой 21 августа 12:54

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин выступил на VI Европейской конференции Валдайского клуба22 мая

21 мая 2019 года Президент РСПП Александр Шохин принял участие в VI Европейской конференции Валдайского клуба, прошедшей в Вене, под названием: «Все вместе или каждый за себя? Взгляды России и ЕС на будущее многосторонней дипломатии».

Президент РСПП выступил с речью на сессии: «Санкции – новый глобальный регулятор? Как снизить издержки экономической политики?». В своем выступлении Александр Шохин отметил, что взаимные ограничения со стороны России и партнеров по ЕС, введенные после 2014 г., нанесли серьезный ущерб обеим сторонам.

Однако введенные ограничения также в значительной степени способствовали диверсификации российского внешнеэкономического сотрудничества, благодаря развитию взаимодействия со странами АТР, которые постепенно занимают сегменты рынка, где ранее работали европейские компании.

Это во многом вызвано тем, что Россия остаётся открытой для инвесторов, готовых сотрудничать и локализовывать производство. Многие инструменты стимулирования являются нейтральными по отношению к стране происхождения капитала и предъявляют абсолютно одинаковые, прозрачные и понятные требования и к российским, и к зарубежным компаниям.

Вместе с тем непростая международная ситуация, связанная с падением инвестиций и наращиванием долгового бремени, ставит под угрозу перспективы роста мировой экономики в условиях растущей неопределенности из-за эскалации экономических санкций и торговых войн.

В этой связи целесообразно совместно с европейскими партнерами пересмотреть наши подходы к развитию взаимодействия. В условиях, когда наше влияние на прекращение торговых войн крайне ограниченно, имеет смысл подумать над устранением избыточных ограничений и наиболее «слабых мест».

© Управление международного сотрудничества и интеграции

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111