домой 18 августа 22:08

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В рамках ПМЭФ состоялась традиционная презентация национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах7 июня

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в традиционной презентации национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Рейтинг формируется четырьмя деловыми объединениями – РСПП, ТПП РФ, ОПОРОЙ России и Деловой Россией – совместно с  Агентством стратегических инициатив (АСИ).

В дискуссии также приняли участие главы субъектов Российской Федерации, президент РСПП Александр Шохин, генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман, заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко, руководители деловых объединений. Завершил дискуссию помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов.
Конкуренция между субъектами Российской Федерации ужесточается. Активная конкуренция привела к тому, что в рамках рейтинга для того, чтобы просто сохранить позицию, требовалось прибавить не менее 4 баллов. Также в рейтинге 2019 года стала намного плотнее группа лидеров, отметил модератор сессии Андрей Шаронов.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева представила результаты рейтинга.

Лидерами рейтинга стали Москва, Республика Татарстан, Тюменская область, Калужская область, Санкт-Петербург, Тульская область, Московская область, Белгородская область, Ленинградская область, Ульяновская область. Высокую динамику в рейтинге продемонстрировали Республика Саха (Якутия), Новгородская область, Республика Башкортостан, Нижегородская область, Самарская область, Приморский край и ряд других. В первую двадцатку вошли три новых региона, в десятку – один, два региона смогли вернуться в десятку.

Она отметила, что конечная цель работы – улучшение условий ведения бизнеса, а не рейтинг ради рейтинга. Уже наблюдается серьезный результат - в регионах-лидерах запускаются новые производства, реализуются инфраструктурные проекты, на макроуровне фиксируется корреляция между показателями в рейтинге и привлечением инвестиций.

В опросе в рамках Национального рейтинга участвовали около 400 тыс. предпринимателей. Один из важнейших итогов этого года – сохранение позитивной динамики условий для ведения бизнеса, причем 62 региона стабильно на протяжении 3 лет улучшают свои показатели. Из других системных результатов - выросли все показатели по регуляторной практике. Улучшились оценки по институтам, по малому бизнесу.

Есть и проблемные блоки. Растет число проверок и случаев административного давления. В ряде случаев зафиксировано заметное негативное влияние территориальных органов ФОИВов на оценки, полученные регионами в рейтинге.

Губернаторы в своих выступлениях концентрировались на 2-3 основных результатах, которые позволили им добиться высоких мест и динамики.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем выступлении отметил, что лидерские позиции Москвы в Нацрейтинге обеспечила системная работа власти и бизнеса.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов остановился на конкретных направлениях работы, которые, в том числе позволяют Республике Татарстан улучшать инвестиционный климат, включая интернет-ресурс «Проверенный бизнес» - базу полезных знаний в сфере контрольно-надзорной деятельности для предпринимателей, биржевую площадку для предпринимателей, упрощение доступа к финансовым ресурсам в формате онлайн.

Губернатор Тульской области Андрей Дюмин рассказал о лучшей региональной практике, позволившей улучшить позиции региона в рейтинге.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, запускавший в статусе предыдущего руководителя АСИ Национальный рейтинг, остановился на ключевых элементах политики по улучшению деловой среды: использование лучших практик, собранных АСИ, подготовка дорожной карты «быстрых побед», диверсифицированное инвестиционное законодательство, например, учет при предоставлении льгот нематериальных активов - количество патентов, интеллектуальной собственности и т.д. При этом из-за ограниченности финансовых ресурсов регион активно и успешно привлекает к созданию инфраструктуры (технопарков, инкубаторов и т.д.) частные средства.

Глава Республики Саха (Якутия) Александр Николаев рассказал о ключевых изменениях во взаимодействии бизнеса и власти, которые позволили региону стать лидером по росту в рейтинге. Был изменен состав Координационного совета, абсолютное большинство в котором теперь составляют предприниматели.

Республика Саха (Якутия) оказалась одним из немногих субъектов РФ, где наблюдалась позитивная динамика показателей по контрольно-надзорному блоку. В регионе на 46 % снизили количество плановых проверок, на 20 % – внеплановых. На четверть снизили количество контрольных функций. Активизировалось взаимодействие с бизнесом в рамках публичной экспертизы проектов НПА. При этом 35 % предложений бизнеса учитывается по итогам публичных обсуждений.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский подробно остановился на вопросах поддержки малого бизнеса, где регион стал лидером. Направления работы определялись вместе с бизнесом: финансирование (система эффективных налоговых льгот, создание «окон» федеральных институтов развития), процедуры (соответствующий центр сделали фактически по ТЗ бизнеса), атмосфера в регионе (максимальная политическая и медиа поддержка активного бизнеса, вне зависимости от его размера). Также он продекларировал цель стать регионом «№ 1» по атмосфере для ведения бизнеса, особенно для малого и среднего.

Также в ходе сессии обсуждались направления совершенствования рейтинга – возможность учета качества среды для жизни, экспорта и других новых блоков, при сохранении достигнутых позитивных результатов и базовых подходов рейтинга.
В рамках подведения итогов дискуссии помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов остановился на двух ключевых барьерах: административное давление и разрыв в уровне качества и скорости внедрения цифровых технологий в регионах.

Президент России запустил реформу в сфере снижения административной нагрузки на бизнес, включая такие компоненты, как «регуляторная гильотина» и  цифровая платформа для бизнеса, где каждый предприниматель, подвергшийся необоснованному давлению со стороны в т.ч. силовых структур, сможет инициировать соответствующее расследование обоснованности действий их сотрудников на местах. Данная платформа должна быть запущена осенью.

По его словам, также целесообразно заняться разработкой системы оценки качества цифровых процедур в регионах.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111