домой 25 августа 09:51

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в бизнес-диалоге Россия-Италия в рамках ПМЭФ 7 июня

6 июня 2019 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в бизнес-диалоге Россия-Италия в рамках ПМЭФ.

Российско-итальянские торгово-экономические и инвестиционные отношения, оставаясь традиционно взаимовыгодными, переживают значительные изменения. Эксперты отвечали на вопросы о том, как диверсифицировать и расширить присутствие Италии на российском рынке, обладающем огромным потенциалом, но при этом все более ориентированным на реиндустриализацию и импортозамещение.

Большое внимание в рамках дискуссии было уделено развитию взаимодействие между бизнес-структурами двух стран. Александр Шохин предложил организовать бизнес-форум в преддверии предстоящего визита Владимира Путина в Италию.  «Нам важно в Италии видеть пример развития малого и среднего предпринимательства, где успешно работает программа развития и поддержки таких компаний. Придаем большое значение сотрудничеству ассоциативных бизнес-объедений Италии с РСПП. Наша задача – добиваться эффективности взаимодействия этих институтов. Самый большой фактор неопределенности – это вторичность введенных санкций», - сказал глава РСПП, попросив итальянских бизнесменов «активнее входить в Россию и делать столько, сколько возможно».

В Италии ожидают, что экспорт страны в Россию в ближайшие годы вырастет на 5%, заявил генеральный управляющий итальянского экспортно-кредитного агентства SACE Алессандро Дечио.

"Средний и малый бизнес продолжает страдать от сокращения коммерческих операций и экспорта в РФ. Мы не можем отрицать, что в условиях санкций мы много потеряли, сократился оборот экспортных операций с Россией, но я полагаю, что есть и много позитивного", - сказал он.

По его словам, цифры и ожидания сейчас оптимистичны.

"Мы ожидаем, что итальянский экспорт в Россию вырастет примерно на 5% в ближайшие годы. Это, конечно, позитивный момент", - заявил бизнесмен.

Он добавил, что SACE с 2006 года работает в Москве и продолжает работать в сложных условиях.

Председатель совета директоров фонда «Сколково», член бюро правления РСПП  Виктор Вексельберг говорил о крепнущих связях российского и итальянского бизнеса. «У нас уже были порядка 30 различных инвестиционных компаний, не только из центральных регионов страны. Потенциал нашего сотрудничества в области инноваций огромен», - сказал Виктор Вексельберг.

Также с докладами выступили главный исполнительный директор  Snam SPA Марко Альвера, председатель Maire Tecnimont SpA Фабрицио Ди Амато, главный исполнительный директор Coeclerici Commodities SA Урбано Клеричи, главный исполнительный директор Leonardo SpA Алессандро Профумо и другие.