домой 17 июня 03:38

Новости

Президент РСПП Александр Шохин назвал условия для стимулирования участия инвесторов в нацпроектах10 июня

Фотогалерея

7 июня 2019 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, выступая на деловом завтраке Сбербанка «Россия 2024: как совместить стабильность и реформы» на Петербургском международном экономическом форуме, сравнил текущую ситуацию в России с этапом перестройки.

«Люди постарше — а таких много в этом зале, с седой головой — помнят, наверное, что в начале 1980-х годов Михаил Горбачев начинал с того, что объявил программу ускорения темпов научно-технического прогресса и экономического роста. Затем, спустя год-другой, началась перестройка — то есть программа институциональных реформ. Мне кажется, что мы очень близки к повторению пройденного», — заявил Александр Шохин.

Для того чтобы реализовать национальные проекты, России нужны высокие темпы экономического роста. «Так что мы уже вплотную подошли к тому, чтобы говорить о том, что условием достижения высоких темпов являются реальные реформы», — считает глава РСПП.

Александр Шохин также назвал основные проблемы в России, которые, на его взгляд, мешают бизнесу активно участвовать в реализации национальных проектов. Первая из них — постоянно снижающаяся роль частного бизнеса. «А роль государства и государственных компаний растет», — отметил Александр Шохин.

По его словам, у частных инвесторов нет реальных стимулов, чтобы вкладываться в нацпроекты, зато есть большая неопределенность в том, какой будет институциональная и регуляторная среда. «Элемент непредсказуемости этой среды — второй фактор, который бизнес беспокоит», — сообщил Александр Шохин.

В качестве конкретной проблемы, которая увеличивает эту неопределенность, глава РСПП назвал до сих пор не принятый закон об инвестиционной деятельности в России. По его словам, именно этот документ должен был определить механизм привлечения частных инвестиций в нацпроекты, а также создать систему стимулов для инвесторов.

«Почти год назад мы начали с правительством дискуссию (тут, кстати, присутствуют два ключевых игрока этой дискуссии — глава Минэкономразвития Максим Орешкин и глава Минфина Антон Силуанов) по принятию этого закона... Сейчас мы потеряли уже нить дискуссии и не знаем, когда это закон теперь будет и будет ли он принят вообще», — рассказал Александр Шохин.

Третьим фактором, мешающим вкладываться в нацпроекты, Александр Шохин назвал необходимость радикального улучшения системы госуправления. Он отметил, что говорит в том числе и о реформе надзорно-контрольной деятельности и радикальном изменении отношений правоохранительных органов к бизнесу.

«Вот если бы председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам  Андрей Макаров выступал, он бы задал традиционный вопрос для завтраков Сбербанка:  главу Следственного комитета Александра Ивановича Бастрыкина позвали? Он же главный у нас экономический регулятор», — привел он пример.

«Эта неопределенность в отношениях бизнеса с правоохранительными органами, отсутствие веры в судебную систему как независимую и систему быстрых решений, в том числе использование уголовного процесса для регулирования хозяйственных споров, — это все тоже, безусловно, снижает активность бизнеса», — резюмировал глава РСПП.

Темами делового завтрака «Сбербанка» стали реализация нацпроектов и  стимулирование темпов роста российской экономики.

Глава "Сбербанка" Герман Греф предложил проголосовать - помогут ли нацпроекты обеспечить темпы роста выше средних мировых. Только 22% собравшихся сочли, что помогут. 78% уверены, что нацпроекты не приведут к росту экономики России.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов назвал недовольство бизнеса инвестиционными условии нигилизмом и отметил, что часть предпринимателей "по старинке" выводит деньги за границу и в офшоры.

«Мы слышим бизнес и, главное, работаем с ним, но все равно "все плохо". Этот нигилизм в наших умах. Надо нам по-другому взглянуть», - сказал Антон Силуанов.

Он напомнил, что инвестиции в РФ растут, и к концу года темп их роста ускорится. Антон Силуанов отметил, что правительство уже разработало законопроект о защите инвестиций, который является по сути инвестиционным кодексом.

«Бизнес у нас еще по старинке работает: заработал - за границу, заработал - в офшор, там вроде как поспокойнее. Хотя мы видим, что и там далеко не все в порядке. Есть бизнес, который просто ждет льготы: не дадите льготы - не будем финансировать. Большую часть предпринимателей мы, скажем так, развратили - не буду вкладывать, пока не дадите преференций. И третий бизнес есть, который работает. На него как раз и надо делать ставку», - подчеркнул первый вице-премьер.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин перечислил выводы, которые сделало его ведомство в ходе мониторинга выполнения нацпроектов.

«Я бы назвал три первых вывода из этого мониторинга, которые уже есть. Первое — выполнение нацпроектов не приводит к достижению национальных целей», — сказал Кудрин. К национальным целям относится снижение бедности, продолжительность жизни, выход экономики на пятое место в мире, высокотехнологичное производство, напомнил он. Кудрин указал, что к нацпроектам относятся более отраслевые задачи: образование, здравоохранение, экология, повышение производительности и т.д.

Глава Счетной палаты отметил, что правительство опубликовало единый план достижения национальных целей, который шире и обозначает более широкий круг направлений, однако планом как таковым он пока не является.

«Второй вывод — нацпроекты не приводят к экономическому росту среднемировому», — сказал он. По некоторым оценкам, они повлияют на увеличение роста не более чем на 0,5%, меньше 1% точно, пояснил Кудрин.

«Третий вывод — судьба нацпроектов и наццелей лежит вне нацпроектов», — сказал Кудрин. Он пояснил, что первыми приоритетами являются судебная и правоохранительная системы, потому что это стало острой проблемой, дестабилизирует ситуацию, налицо избирательное применение законодательства. «Сегодня это фокус для президента и правительства — здесь наводить порядок», — сказал он, и предложил фокусироваться на этом в ближайшее время.

Образование в России не соответствует актуальным вызовам рынка труда, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Она полагает, что до определенного момента в России «было образование ради образования», однако в данный момент есть необходимость «готовить своих специалистов для тех вызовов рынка труда, которые на сегодняшний день существуют».

«У нас образование, к сожалению, не соответствует тем вызовам рынка труда, которые сегодня есть. А, несмотря на все советские заделы, оно теперь уже должно на несколько шагов опережать те вызовы, которые есть на рынке труда», – добавила она.

По словам вице-премьера, взаимодействие с бизнесом является ключевым в этой сфере, что обозначено в качестве одного из основных приоритетов в рамках национального проекта «Образование».

«Начали работать с РСПП. Надеюсь, что-нибудь получится», – также сообщила Голикова.

В дискуссии приняли участие глава Минэкономразвития Максим Орешкин, председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, бизнес-омбудсмен Борис Титов, главы «Реновы», член бюро правления РСПП  Виктор Вексельберг и другие.