домой 17 июня 04:11

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в сессии ПМЭФ по программам корпоративного здравоохранения11 июня

6 июня 2019 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в сессии Петербургского международного экономического форума «Программы корпоративного здравоохранения: модный тренд или базовая потребность».

Обсуждались варианты государственной поддержки для расширения программ корпоративного здоровья, в том числе такие меры как налоговые льготы в качестве толчка для внедрения оздоровительных программ.

Александр Шохин отметил, что корпоративное здравоохранение сегодня является не модным трендом, а базовой потребностью.

По данным опросов предпринимателей, которые проводит РСПП, существует дефицит квалифицированной рабочей силы, наблюдается ухудшение показателей здоровья трудоспособного населения.

«Ответственность работодателя за здоровье сотрудника – это инвестиция, которая дает отдачу. Понимая свою социальную  ответственность, компании реализуют программы корпоративного здравоохранения. Для предприятий-лидеров в этой области характерно соблюдение безопасных условий труда, внедрение программ профессионального долголетия сотрудников, наличие корпоративных медицинских центов, внедрение корпоративных стандартов охраны здоровья с учетом специфики тех или иных производств», - сказал Александр Шохин, упомянув в числе лидеров в области корпоративного здравоохранения компании РЖД, «Норильский никель», «Газпром нефть» и других. Также он объявил о запуске Национального конкурса РСПП в области укрепления корпоративного здоровья, поддержанного  Минздравом, Минтрудом и Росконгрессом, и о разработке РСПП совместно с профильными ведомствами национального стандарта по охране здоровья работников на основе лучших практик.

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщил о том, что Минздрав совместно с Министерством труда РФ в течение двух месяцев намерены утвердить модель корпоративной программы, направленной на пропаганду здорового образа жизни на работе.

«Я не буду останавливаться на конкретных интервенциях, они понятны - это информирование, это мотивирование, обучающие различные программы, в том числе и ограничения. Но в пределах следующих двух месяцев, согласно федеральному проекту "Укрепление общественного здоровья", мы вместе с министерством труда модельную форму корпоративной программы утвердим. Но перед этим, конечно, обсудив ее с профессиональным сообществом, и у каждого будет возможность высказаться на этот счет», - сказал он, уточнив, что программа будет рекомендованной, а не обязательной.

По словам Салагая, корпоративная практика укрепления здоровья - не только добровольное медицинское страхование, это формирование определенной экосистемы, которая должна стимулировать к ведению здорового образа жизни. «Корпоративные программы компании вправе внедрять самостоятельно, для того чтобы формировать как раз эту экосистему у себя на производстве, и это вряд ли возможно без создания определенной системы стимулов. Большая работа проводится министерством труда в рамках нацпроекта «Демография» и в целом по этому направлению, мы совместно ищем те стимулы, которые могут помочь внедрять корпоративные программы», - пояснил он.

Основными направлениями таких программ, как за рубежом, так и в России, являются борьба с факторами риска, повышение физической активности, борьба со стрессом, рационализация питания, благополучие психологического здоровья и другие. Залогом эффективности программ должны стать вовлечение других сотрудников по принципу тренеров и лидеров. «Эта эффективность невозможна без приверженности руководства компаний. Если эта корпоративная программа является просто данью времени, документом, который утвержден для того, чтобы сказать, что есть корпоративная программа, конечно, эффективность ее будет не очень высокой», - добавил Салагай.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин отметил, что каждый год в России фиксируется более 7 тысяч случаев профзаболеваний, но фактически эта цифра выше, поскольку работодатели не заинтересованы в выявлении профессиональных заболеваний.

«Сегодня не обойтись без дифференцированности в системе обязательного медицинского страхования. Огромные резервы существуют в корпоративных программах. Мы должны найти стимулы как для работодателей, так и для работника для выявления профзаболеваний при сохранении рабочего места. Необходимо разработать компенсирующие программы, а также внедрить различные экономические меры», - сказал министр.

С докладами о способах сохранения здоровья сотрудников выступили президент компании MSD по Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке Нико Ван Хукке,  главный исполнительный директор компании Deloitte по СНГ Иан Коулберн, президент «Деловой России» Алексей Репик,  основатель компании  So Comment Каролин Соважоль-Риалланд, старший вице-президент компании GlaxoSmithKline Эмин Фадилиоглу и другие.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111