домой 25 августа 05:30

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Совете федерации прошел круглый стол, посвященный проблемам и перспективам рыболовства во внутренних водоемах30 мая

30 мая член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева провела «круглый стол» на тему «Развитие рыболовства во внутренних водоемах: проблемы и перспективы». Вице-президент РСПП, президент ВАРПЭ Герман Зверев принял участие в обсуждение.

Рыболовство во внутренних водоемах является важным источником продовольствия для населения страны, сохранение его потенциала напрямую зависит от гармонизации отношений госрегулятора и бизнеса в этом направлении.

«Однако, сегодня существует ряд проблемных вопросов, требующих внимания и обсуждения. Эти вопросы рассматривались на Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса и регулярно поступают в адрес ВАРПЭ», - отметил в своем выступлении Герман Зверев.

По словам вице-президент РСПП, президента ВАРПЭ, проведение кампании по переоформлению договоров пользования рыбопромысловыми участками на договоры пользования рыболовными участками способно оказать серьезное влияние на сохранение потенциала рыболовства во внутренних водоемах. Ранее в своем обращении в Минсельхоз ВАРПЭ указала на угрозы, которые могут привести к неправомерному отказу в переоформлении договоров на участки. Необходимость внесения изменений в проекте приказа Минсельхоза об утверждении Порядка заключения договоров пользования рыболовным участком была высказана делегатами Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса в итоговом решении, которое было направлено в адрес госрегулятора.

Минсельхоз учел замечания делегатов и участников Конференции. В частности, исключены основания для отказа в заключении договора в случае полного или частичного наложения его наложения на границы районов якорной стоянки и установленных путей движения судов, наложения на границы участков на границы ООПТ и других неправомерных требований, что означало бы ревизию правоотношений в одностороннем порядке в отсутствие нарушений со стороны пользователя, что прямо противоречит условиям статей 61, 63-65 Закона о рыболовстве. Кроме того, в новую редакцию проекта Приказа добавлено условие о возможности предоставления заверенной в установленном порядке копии договора, изменен механизм уведомления о недостатках поданного заявления с почтового отправления на размещение информации в сети Интернет, срок изменений уменьшен с 10 до 7 дней, а общины КМНС определены как вариант юридических лиц, а не как самостоятельные образования.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111