домой 20 августа 02:20

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялась Сессия «Цифровизация современной энергетики: от локальных решений к трансформациии отрасли»18 июня

18 июня 2019 г. в рамках Международной выставки и форума «RENWEX 2019. Возобновляемая энергетика и электротранспорт» состоялась Сессия «Цифровизация современной энергетики: от локальных решений к трансформациии отрасли».

Заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич вместе с Дмитрием Стапраном (PwC), Владимиром Ольховичем («Россети»), Дмитрием Вологжаниным («Совет производителей энергии), Михаилом Андроновым («Русэнергосбыт»), Александром Курдиным (Аналbтический центр при Правительстве РФ) и Иваном Данилиным (ИМЭМО РАН) обсудили приоритеты цифровизации и трансформации энергетики будущего.

Президент ООО «Русэнергосбыт» М.Андронов акцентировал внимание присутствующих на быстро меняющемся укладе энергосистемы, роли энергосбытовых компаний в будущем, а также привёл примеры внедрения «умных» счетчиков.

«Цифровая эпидемия охватила всех. Переход на цифровые технологии давно идет во всем мире. В США уже заменены приборы учета на «умные» счетчики в 50% домохозяйств, ЕС планирует к 2020 году заменить не менее 80% счетчиков на интеллектуальные. А Китай уже является лидером по цифровизации. Охват рынка в стране достигает 95%», - заявил он.

По его словам, появление на рынке новой категории - «просьюмеров», тенденция в сторону децентрализации энергетики и развитие механизма управления спросом приведут к значительному росту числа сделок между участниками. Для наиболее эффективного функционирования новой энергосистемы необходимо обеспечить быструю и автономную передачу данных по всем операциям на рынке.

«Цифровизация положительно скажется на развитии энергетики, однако очень важно, чтобы переход на «умные» счетчики не был осуществлен за счет потребителей», - подытожил М.Андронов.

Отдельно спикер остановился на проекте развития инновационных систем накопления энергии для испытаний на сети железных дорог. В соответствии с заключенным на полях ПМЭФ-2019 соглашением между АО «Роснано», ОАО «Российские железные дороги» и ООО «Русэнергосбыт» проектирование и производство пилотного образца накопителя энергии для проведения испытаний на ж/д может начаться уже в 2020 году.

О внедрении передовых цифровых технологий как одном из важнейшем условий говорил и директор Ассоциации «Совет производителей энергии» Д.Вологжанин. Он отметил, что в России потребность в электроэнергии в ближайшие пятнадцать лет вырастет на 30%. При этом, учитывая российские реалии, традиционная тепловая энергетика сохранит свою ведущую роль. На сегодня модернизация тепловых мощностей дешевле новой стройки и остается существенно эффективнее ВИЭ. Реализация программы модернизации электрических станций позволит существенно увеличить парковый ресурс, улучшить технико-экономические характеристики оборудования.

Е.Ольхович, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ПАО «Россети», подтверждая тезис о возрастании роли цифровой энергетики, констатировал об отсутствии дискуссии по трансформации сектора в РФ. К чему может привести цифровизация энергетической отрасли сейчас сказать не сможет никто, заявил он.

Вместе с этим ПАО «Россети» значительное внимание уделяют развитию систем накопления, регуляторики, систем распределенной генерации (в т.ч. ВИЭ), развитию электротранспорта.

Е.Ольхович считает, что при дальнейшей трансформации энергетики выиграть должен потребитель, проигравшими могут оказаться производители электрической энергии, для сетевого комплекса в целом - нейтральный эффект. При этом ПАО «Россети» могут получить больший эффект при трансформации в направлении агрегатора спроса.

В 2018 году Компанией принята Концепция «Цифровая трансформация 2030», в частности, направленная на внедрение интеллектуальных систем управления на базе цифровых технологий в ПАО «Россети».

Директор по стратегии и операционной эффективности в энергетическом секторе PwC Д.Стапран отметил, что цифровая трансформация стоит на повестке дня производственных компаний во всем мире. По оценкам PwC почти 80% компаний (опрос проводился среди 1200 компаний) ожидают более 10% дополнительной выручки от цифровых продуктов в ближайшей перспективе (через 5 лет) в среднем + 13% выручки по EMEA. Он добавил, что инструменты цифровизации уже сегодня создают возможности для изменения бизнес-моделей игроков на энергетическом рынке.

Энергетическая отрасль активно адаптирует ключевые цифровые технологии, что поддерживает развитие цифровых решений. Приступая к цифровой трансформации компании ставят перед собой различные цели, для России это в основном операционная эффективность, - заявил эксперт.

В целом электроэнергетика в России и в мире достаточно консервативна по отношению к цифровизации.

По мнению PwC, среди 5 ключевых трендов цифровизации энергетической отрасли: клиентский опыт, бизнес-модели и продукты, цифровые операции и кадры, цифровую аналитику и ит-инфраструктуру.

Эволюция потребностей клиентов открывает новые возможности для развития цифровых продуктов в энергетике (если 30 лет назад главным считалась стабильность работы системы энергоснабжения, сегодня - умные здания и города, завтра уже энергетика будущего).

В заключении своего выступления Д.Стапран резюмировал, что несмотря на общую декларируемую поддержку трендов, инвестиции энергетических компаний в цифровые технологии сравнительно невысоки.

Курдин Александр, руководитель исследований Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, отметил, что процессы цифровой трансформации будут происходить с разной скоростью.

Говорить о трансформации энергетики невозможно без определения основных целей и задач. В качестве приоритетных направлений выделил: доступная энергия, акцент на устойчивом, технологическом развитии энергетики и безбарьерный рынок энергетики.

Цифровая трансформация - главный драйвер технологических преобразований экономики, - резюмировал представитель Аналитического центра.

Иван Данилин, заведующий сектором инновационной политики ФГБНУ «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН» в своём выступлении затронул основные тенденции развития цифровой экономики в России.  Термин «цифровая экономика» уже давно вошел в обиход, Россия входит в топ-5 стран с лучшим темпом роста показателя цифровизации, но всерьез о цифровой экономике в нашей стране заговорили лишь в прошлом году, - заявил эксперт.

Мы находимся пока на стадии оптимизационных эффектов от внедрения цифровых технологий (исключаются издержки, повышается производительность труда и др.), но необходимо определить роль государства в электроэнергетике будущего, - констатировал эксперт.

«Если говорить об отечественных компаниях в сфере цифровой энергетики, я приветствую взгляды, озвученные Россетями», - заявил И.Данилин.

© Комитет по энергетической политике и энергоэффективности

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111