домой 22 февраля 13:28

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

О заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК)18 сентября

18 сентября 2012 года состоялось внеочередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комиссия рассмотрела представленные Минэкономразвития России материалы об основных параметрах прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов, заслушала сообщение представителей Минфина России об основных параметрах проекта федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Были рассмотрены проекты федеральных законов о бюджетах на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации», Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также проект федерального закона «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Комиссия поддержала проекты федеральных законов «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации» на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Было принято решение рассмотреть дополнительно в рабочих группах РТК предложения ее сторон по вопросу «Об основных параметрах проекта федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» и по проектам федеральных законов о бюджетах Пенсионного фонда Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования, заслушать на очередном заседании РТК 28 сентября с.г. информацию министерств и фондов об итогах рассмотрения предложений сторон, принять соответствующие решения РТК по проектам.

Комиссия приняла решение о необходимости дополнительного обсуждения в рабочей группе и на заседании РТК, внесенного Минтрудом России на рассмотрение Комиссии проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования обязательного пенсионного страхования». Законопроектом предусматривается введение дополнительных страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии для работодателей, работники которых в соответствии со Списками производств, цехов, профессий и должностей имеют право выхода на пенсию по возрасту на льготных условиях. Как отметил Координатор стороны работодателей, Президент РСПП А.Н.Шохин, поддерживая установление повышенных страховых взносов для работодателей, чьи работники заняты во вредных и (или) опасных условиях труда, необходимо отходить от предоставления различных льгот и компенсаций по формальному признаку, устанавливать их в соответствии с фактическими условиями труда на основе аттестации рабочих мест. Законопроект должен не закреплять старые подходы, а отвечать Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, которая до настоящего времени не утверждена.

Комиссия приняла к сведению сообщение представителя Минтруда России о проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». Проектом предусматривается установление с 1 января 2013 года минимального размера оплаты труда в сумме 5205 рублей».   

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100