домой 21 сентября 05:02

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Российская трехсторонняя комиссия согласовала квоты на привлечение иностранных работников в 2011 году29 октября

29 октября 2010 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комиссия заслушала сообщения представителей Минэкономразвития России и Минфина России «Об основных социальных параметрах прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», «Об основных социальных параметрах проекта федерального бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Координатором стороны работодателей, Президентом РСПП А.Шохиным было отмечено, что проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» уже внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу и рассмотрение предложений по законопроекту в Государственной Думе завершено. Это еще раз подтверждает необходимость отработки механизмов, обеспечивающих реализацию законодательных норм об обязательном рассмотрении решений РТК, мнения ее сторон при принятии органами государственной власти решений по вопросам, входящим в компетенцию комиссии.

Комиссия поддержала проекты постановлений Правительства Российской Федерации: «Об определении на 2011 год потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников», «Об утверждении на 2011 год квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности» и «Об утверждении на 2011 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу». В соответствии с проектами потребность в привлечении иностранных работников на 2011 год определена в количестве 1221909 человек (в 2010 - 1361049 человека). Общая потребность с учетом 30 процентного резерва, составляет 1745584 человека (89,8% к 2010 году). Произошло сокращение потребности по 43 субъектам Российской Федерации. Изменилась профессионально-квалификационная структура потребности иностранных работников, в том числе в части увеличения доли высококвалифицированных работников. Спрос на квалифицированные рабочие кадры составляет 73,5% от общей потребности на 2011 год.

На заседании комиссии подведены итоги проведения оздоровительной кампании детей в 2010 году, рассмотрены предложения по совершенствованию организации системы детского отдыха в 2011 году, в том числе по обеспечению большей доступности летнего отдыха детей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Комиссия приняла решение о необходимости обобщения опыта организации детской оздоровительной кампании в 2010 г. и подготовки предложений по его организации в 2011 году, направлении предложений на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

Комиссией поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 17 и 22 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», предусматривающий совершенствование учета и оценки состояния условий труда в организациях при установлении им скидок или надбавок к страховым тарифам по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Поддержан также проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 22¹ Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (об установлении запрета на работу с детьми для лиц, имевших судимость или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних).

Сторона работодателей РТК не поддержала проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации». По оценке, предлагаемые законопроектом изменения существенно увеличат нагрузку на фонд оплаты труда организаций, использующих труд членов летных экипажей. Представителями стороны работодателей было обращено внимание на необходимость решения проблем повышения уровня пенсионного обеспечения не за счет предоставления дополнительных социальных гарантий отдельным группам работников, а в целом за счет совершенствования системы обязательного пенсионного страхования, развития дополнительного пенсионного страхования, включая профессиональные пенсионные системы, негосударственного пенсионного обеспечения.

Комиссия заслушала информацию представителя Минздравсоцразвития России об учете позиций сторон РТК, представляющих общероссийские объединения профсоюзов и общероссийские объединения работодателей, при рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» и «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и признании утратившим силу пункта 2 части 3 статьи 9 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», а также проекта закона «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации в 2011-2012 годах».

Комиссия рассмотрела информацию представителя Минздравсоцразвития России «О ходе выполнения решения РТК от 2 апреля 2010 года по вопросу «О приказе Минздравсоцразвития России от 22 марта 2010 года №173н». В соответствии с решением РТК предусматривалось до 1 сентября с.г. выработать согласованные сторонами предложения по внесению изменений в приказ №173, определяющие механизм установления компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда. В соответствии с решением РТК Минздравсоцразвития России при непосредственном участии представителей объединений работодателей и объединений профсоюзов подготовлен проект приказа министерства «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест», который направлен на рассмотрение в РТК. Вместе с тем, как показали консультации представителей сторон, предстоит провести работу по внесению изменений еще в целый ряд нормативных правовых актов. Комиссия поддержала предложения о необходимости переноса сроков подготовки проектов документов до 1 января 2011 года.
На заседании комиссии были подведены итоги всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2010 году, рассмотрены предложения к проекту плана мероприятий по проведению конкурса в 2011 году.

© Управление трудовых отношений и социальной политики

Rambler's Top100 Rambler's Top100