домой 17 ноября 02:20

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Российская трехсторонняя комиссия поддержала законопроект о повышении ответственности работодателей за своевременную выплату заработной платы25 января

25 января 2013 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комиссия рассмотрела и поддержала проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по вопросам повышения ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы). Проект разработан Минтрудом России во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина от 10 октября 2012 года (№Пр-2653) о подготовке предложений по совершенствованию механизма обеспечения прав работников на получение причитающейся им заработной платы в случае банкротства работодателя.

Законопроектом вносится ряд изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве), в том числе об обязанности руководителя должника или индивидуального предпринимателя обратиться с заявлением должника в арбитражный суд о признании его банкротом в случае имеющейся более трех месяцев задолженности по заработной плате, о распространении субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц на требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам. Определяется очередность удовлетворения требований по текущим платежам. Предусматривается, что выплата заработной платы работающим по трудовым договорам будет производиться во вторую очередь. Вносятся также другие изменения, направленные на наиболее полную реализацию обеспечения прав работников на получение причитающейся им заработной платы, в том числе изменения в статью 4.5 КоАП, согласно которым постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено в течение одного года (сейчас – два месяца). На заседании комиссии было подчеркнуто, что разработка данного законопроекта это один из шагов, связанных с реализацией положения Генерального соглашения на 2011-2013 гг. о разработке мер и механизмов по защите материальных прав работников в случае несостоятельности (банкротства) работодателя, неплатежеспособности организации. Комиссия приняла решение о продолжении работы по подготовке сторонами предложений по данному вопросу, поддержаны также предложения РСПП, которые предлагается учесть при подготовке проекта в Государственной Думе ко второму чтению.

Комиссия поддержала разработанный Минтрудом России проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым вносятся изменения в законодательство, наделяющие органы государственной власти субъектов Российской Федерации правом организации профессиональной подготовки и переподготовки, повышения квалификации желающих возобновить трудовую деятельность пенсионеров, разработки и реализации мероприятий по созданию условий для многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей – инвалидов, по совмещению ими обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью. Дополняется установленный Законом о занятости населения перечень безработных граждан, наделенных приоритетным правом на профессиональную подготовку и переподготовку, гражданами из числа безработных, прошедших военную службу по призыву.

Вносятся также изменения в законодательство, предусматривающие повышение ответственности работодателей, в том числе административной, за наличие дискриминационных условий в объявлениях работодателей о замещении вакансий.

Поддержаны проекты постановлений Правительства Российской Федерации «О соблюдении лицами, поступающими на работу на должность руководителя государственного (муниципального) учреждения, и руководителями государственных (муниципальных) учреждений части четвертой статьи 275 Трудового кодекса Российской Федерации» и «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых лицами, поступающими на работу на должность руководителя государственного (муниципального) учреждения, и руководителями государственных (муниципальных) учреждений».

Комиссия рассмотрела и согласилась в основном с проектом Единого плана первоочередных мероприятий Российской трехсторонней комиссии на первое полугодие 2013 года по реализации мероприятий Генерального соглашения на 2011-2013 годы.

Были также приняты решения по проведению работы, связанной с совершенствованием Регламента РТК, созданию сводной рабочей группы комиссии по подготовке проекта нового Генерального соглашения.

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100