домой 25 марта 17:36

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В рамках Недели российского бизнес состоялась конференция «Торговля как двигатель экономического роста и адаптации российских отраслей к условиям ВТО»18 марта

Фотогалерея

18 марта в рамках Недели российского бизнеса состоялась конференция «Торговля как двигатель экономического роста и адаптации российских отраслей к условиям ВТО», организованная при участии Комитета РСПП по торгово-таможенной политике и ВТО с учетом приоритетов российского председательства в «Деловой двадцатке» В20.

В конференции приняли участие Директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ М.Ю.Медведков, Заместитель директора Департамента развития секторов экономики Минэкономразвития РФ А.В.Масленников, Заместитель директора Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Н.И. Ячеистова, Заместитель Министра сельского хозяйства РФ И.В. Шестаков, Директор Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга С.В. Колдаев, Президент РСПП А.Н. Шохин, Председатель Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, генеральный директор ОАО «Северсталь» А.А.Мордашов, представители федеральных органов исполнительной власти, международных организаций, а также различных компаний и бизнес-структур. Специальными гостями конференции были Посол Австралии в РФ Пол Майер (Paul Myler) и Роберт Миллинер (Robert Milliner) - шерпа В20 от Австралии, к которой в следующем году переходит от России председательство в «Двадцатке».

Участники конференции обсудили актуальные проблемы адаптации российских отраслей экономики к условиям ВТО, а также проект рекомендаций целевой группы В20 «Торговля как фактор роста» для глав государств и правительств «Группы двадцати».

Открывая конференцию, А.Н. Шохин подчеркнул значимость продуктивного диалога бизнеса и власти в торговой сфере, равно как и в других сферах, выделенных в качестве приоритетных, в период российского председательства в G20. При этом была отмечена важность использования этого диалога для защиты интересов российского бизнеса и обеспечения его конкурентных позиций на мировых рынках. Выработанные рекомендации планируется сначала представить президенту РФ В.В. Путину, а затем и глобальным лидерам «Большой двадцатки».

Особое внимание участники конференции уделили вопросам развития национальной экономики и торговли после вступления России в ВТО. Отмечалось, что глобальной проблемой в сфере торговли становятся вопросы борьбы с протекционизмом и свобода товарооборота.

Главной стратегической целью для России после вступления в ВТО, которую назвал А.А. Мордашов, должно стать формирование кадров и организаций, способных помочь российскому бизнесу извлечь все возможные преимущества из вступления страны в ВТО. «Необходимо сформировать российские органы, которые будут реально проводить работу по обеспечению интересов российских промышленников и предпринимателей в рамках ВТО и мы готовы поддержать создание таких органов», – заявил генеральный директор ОАО «Северсталь».

© Исполнительный комитет В20

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111