домой 26 июля 09:30

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Конференция «Экологическая и промышленная безопасность: роль бизнеса и государства в снижении рисков»19 марта

Фотогалерея

В рамках Недели российского бизнеса 18 марта 2013 года прошла конференция «Экологическая и промышленная безопасность: роль бизнеса и государства в снижении рисков». Основными спикерами мероприятия стали Президент РСПП Александр Шохин, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин, заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин, первый заместитель Председателя Комитета РСПП по экологии и промышленной безопасности Андрей Елинсон, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии Иван Никитчук и другие.

Открыл конференцию Президент РСПП А. Шохин, который в своем выспуплении подчеркнул важность проблемы: «Надеюсь, наши конференции будут постоянным событием на НРБ, и мы можем вполне считать данную конференцию вкладом в год охраны окружающей среды. Поскольку рассмотрение и промышленной, и экологической безопасности в том виде, в котором мы ее понимаем, имеет непосредственное отношение к решению данной задачи. Безусловно, российский бизнес осознает свою ответственность в рамках экологической и промышленной безопасности и готов двигаться достаточно активно в этом направлении, но есть и сдерживающие факторы. Они лежат в области финансово-экономической». Также Шохин отметил, что для развития данной сферы необходимо устранение избыточных административных барьеров. В РСПП создан Экологический кодекс, который не является альтернативой законодательству.

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Н.Кутьин привел количественные данные: в 2011 году Правительство РФ приняло решение о развитии промышленной безопасности, создании новых правил, корректировке старых. Выпущено 13 Федеральных законов, 25 постановлений Правительства, 135 нормативно-правовых актов по промышленной безопасности. Законопроектами предусмотрены следующие моменты:

  • -Градация идентификации объектов по четырем группам
  • -Усиление контроля за лицензированием, лицензии могут быть бессрочными, некоторые их виды могут быть объединены
  • -Отношение бизнеса и общества должно строиться на паритетных началах при минимальном вмешательстве государства
  • -Необходимо введение понятия обоснования безопасности опасного производственного объекта

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Р.Гизатулин отметил, что проведением конференции роль РСПП в развитии экологии не заканчивается. И особо отметил, что в ходе рассмотрения законопроекта бизнесу и власти удалось договориться о выявлении крупных предприятий-загрязнителей. В тоже время отсутствуют договоренности по таким концептуальным вопросам как сама система регулирования, по вопросам оценивания текущего качества среды, о коэфицентах, применяемых для измерения негативного воздействия на среду.

Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по экологии и промышленной безопасности А.Елинсон в свою очередь отметил: «Экологический кодекс, предложенный РСПП, поможет качественно изменить ситуацию в области промышленной безопасности и найти решение, которое позволит вывести комплекс проблем на другой уровень».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии Иван Никитчук заявил, что Государственная Дума готова к конструктивному диалогу, чтобы создать в нашей стране нормальную экологическую обстановку.

Первый заместитель Комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности В.Гутенев, осветил результаты работы представляемого им Комитета. Он отметил, что законопроект, в котором отражены совместные предложения госорганов и предпринимательского сообщества, облегчит работу бизнеса.

Участники мероприятия пришли к выводу, что для внедрения расширенной ответственности производителей за загрязнение окружающей среды потребуется переходный период (не менее четырех лет). При этом нормативы утилизации не должны быть привязаны к регионам.

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100