домой 25 марта 17:31

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Завершающий круглый стол и встреча шерп «Деловой двадцатки» на Неделе российского бизнеса22 марта

В пятницу 22 марта 2013 года в РСПП состоялась новая встреча шерп «Деловой двадцатки» и прошел заключительный, с участием представителей всех целевых групп, дискуссионный круглый стол В20 в рамках Недели российского бизнеса. Он завершил очередной этап работы международного делового сообщества над рекомендиями к предстоящему саммиту глобальных лидеров в Стельне под Санкт-Петербургом 5-6 мая 2013 года.

Дискуссионный стол «Партнерство “Деловой двадцатки” и “Группы двадцати” для экономического роста и занятости», помимо организаторов - целевой группы «Эффективность диалога бизнеса и власти», собрал широкую аудиторию из представителей других целевых групп, властных структур, предпринимательского и экспертного сообщества для обсуждения приоритетной темы повышения эффективности диалога бизнеса-сообщества с лидерами G20. На заседании были затронуты практически все темы, относящиеся к приоритетам председательства РСПП в «Деловой двадцатке»: от развития глобальной финансовой системы - до инвестиций в человеческий капитал и от открытости и борьбы с коррупцией – до финансирования производств и инновационной деятельности.

На встрече выступили: Президент РСПП, глава B20 и руководитель целевой группы «Эффективность диалога бизнеса и власти» Александр Шохин, Исполнительный вице-президент РСПП и шерпа В20 Олег Прексин, шерпа целевой группы В20 «Эффективность диалога бизнеса и власти» Марина Ларионова, член Бюро правления РСПП, Председатель совета директоров корпорации «Биоэнергия» Давид Якобашвили, старший управляющий директор компании «Интеррос» Андрей Бугров, шерпа В20 от Австралии Роберт Миллинер, вице-президент Российского фонда прямых инвестиций Сергей Кузнецов, советник Генерального секретаря Организации экономического содействия развитию (ОЭСР) Фабрицио Пагани, директор ICC/BASCAP (Международная торговая палата) Джеффри Харди и другие.

Открывая заседание, Александр Шохин призвал его участников сосредоточиться на главной задаче – разработке и продвижении рекомендаций делового сообщества главам государств и правительств G20 к сентябрьскому саммиту «Двадцатки». Целевая группа «Эффективность диалога бизнеса и власти», по мнению ее руководителя, должна, помимо решения своих изначальных задач, поднять ряд дополнительных тем. К ним относятся вовлечение в активную совместную работу над «двадцаточной» тематикой деловых кругов всех входящих в В20 государств, укрепление рабочих контактов в БРИКС, широкое информирование общественности через средства массовой информации о деятельности целевой группы «Эффективность диалога бизнеса и власти» и «Двадцатки» в целом, налаживание эффективного взаимодействия с иными группами «аутрич», и, наконец, отработка, согласование и закрепление общего регламента деятельности «Деловой двадцатки», дабы быть уверенными в продолжении всех полезных начинаний и после перехода председательства в В20 к Австралии, а затем и к Турции.

Доклад Марины Ларионовой - шерпы ключевой для В20 целевой группы, был посвящен общему обзору выполнения рекомендаций В20 за время проведения саммитов «Двадцатки». Согласно подсчетам, глобальные лидеры уже получили от деловых кругов 262 рекомендации по макроэкономическим проблемам, финансовому регулированию, технологиям инвестирования, торговым и другим вопросам. Проанализировать эти рекомендации, которые теперь стали доступны всем целевым группам, сделать их более действенными и эффективными г-жа Ларионова считает не менее важным, чем работу над новыми предложениями.

Советник Генерального секретаря Организации экономического содействия развитию (ОЭСР ) Фабрицио Пагани говорил о важности выбора правильного формата взаимодействия В20 и G20. Чтобы быть принятыми, подчеркнул он, рекомендации В20 должны быть ясно прописанными, короткими и максимально конкретными. Отметив важность учета мнения бизнеса глобальными лидерами, представитель ОЭСР обратил внимание коллег на растущие критические настроения относительно жесткого вмешательства государства в деятельность корпораций.

Шерпа В20 от Австралии Роберт Миллинер выступил за более полный учет при разработке рекомендаций особенностей ведения бизнеса в конкретных странах и регионах и предложил обратить особое внимание на необходимость своевременной разработки и согласования алгоритма действий в кризисных ситуациях.

Директор ICC Джеффри Харди критически оценил прежние рекомендации «Деловой двадцатки», которые в значительной части были не поняты и не приняты «Группой двадцати». Из более чем 250 рекомендаций лишь около половины , по его мнению, вообще могли быть использованы даже теоретически. Харди предложил собственную концепцию подготовки и продвижения рекомендаций В20 с множеством нюансов, включая характер и интенсивность работы со СМИ для привлечения внимания общественности к деятельности «Деловой двадцатки».

В дискуссии отражались разные взгляды на финансово-экономические процессы и пути решения назревших проблем, но ее участников объединяло стремление поднять эффективность диалога бизнеса и власти по всем направлениям деятельности «Двадцатки».

Подводя итоги первой сессии, г-жа Ларионова отметила важность выхода на консенсус, устранения всех нестыковок и разночтений, что поможет наиболее успешному продвижению рекомендаций со стороны делового сообщества.

Такие рекомендации в первом приближении были представлены каждой из целевых групп во второй части встречи. Выступившие на ней руководители специализированных групп и представители экспертного сообщества отметили высокий уровень общей организации работы и выразили готовность в ближайшее время завершить подготовку предложений для называемой «Зеленой книги», где в сводном виде рекомендации В20 будут представлены на Саммите «Деловой двадцатки» в рамках Петербургского международного экономического форума.

Некоторые участники встречи делали доклады, находясь за много километров от Москвы. Их выступления транслировались на больших экранах, и все присутствующие имели возможность вступить в дискуссию с «удаленными» докладчиками. Ведь благодаря решению Adobe Connect для виртуальных деловых встреч и систем e‐Learning (http://www.adobe-connect.ru/webconferencing/webconferencing.html) появилась возможность на достойном уровне проводить конференции и круглые столы онлайн, если по каким-то причинам не все участники могут лично на них присутствовать. Adobe Acrobat Connect Professional позволяет устраивать виртуальные встречи и семинары с наглядными видео и аудиопрезентациями, которые помогают докладчикам наиболее эффективно донести до аудитории свои деловые предложения.

В третьей, заключительной части встречи состоялся заинтересованный, откровенный разговор между шерпами В20 по организационным вопросам деятельности «Деловой двадцатки» и ее содержательному наполнению. Представители деловых сообществ Австралии, Бразилии, Германии, Франции и Евросоюза, а также Мексики, Турции, США и других государств вместе с присоединившимися к дискуссии международными консультантами из Boston Consulting Group, McKinsey, World Economic Forum и ICC обсудили возможные дополнительные меры по обеспечению надлежащего представительства деловых сообществ «Двадцатки» в органах управления на национальных и глобальном уровнях, а также в рабочих группах, равно как и перспективные направления дальнейшего совершенствования деятельности В20 с подписанием соответствующего Меморандума о взаимопонимании (Memo of Understanding).

Достигнута предварительная договоренность о проведении встречи Международного организационного комитета «Деловой двадцатки» (B20 International Steering Committee) в Лондоне в период с 20 по 22 мая т.г.

Завершая все три сессии, Президент РСПП Александр Шохин отметил важность состоявшегося обмена мнениями и подтвердил готовность продолжать оказывать коллегам по В20 и всему бизнес-сообществу всестороннюю поддержку для обеспечении успешной работы «Деловой двадцатки» в год российского председательства.
 

© Исполнительный комитет В20

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111