домой 21 сентября 04:58

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Стороны Российской трехсторонней комиссии проведут консультации по согласованию основных принципов назначения и исчисления размеров трудовых пенсий (пенсионной формуле)16 апреля

15 апреля 2013 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комиссия рассмотрела представленные Минпромторгом России материалы по вопросам совершенствовании промышленной политики Российской Федерации в целях увеличения производства товаров, повышения их конкурентоспособности и снижения импортозависимости.

Представителями стороны работодателей комиссии были высказаны предложения о необходимости определения мер, направленных на снижение фискальной нагрузки на промышленные компании, стимулирование их инвестиционной активности, формирование долгосрочных планов повышения конкурентоспособности. Предложено включить в государственную программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» прогнозные показатели создания и модернизации новых рабочих мест, необходимых инвестиций, связанных с подготовкой, повышением квалификации персонала, более четко определить меры по совершенствованию законодательства, институтов развития.

Комиссия поддержала проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года» Проект разработан в связи с принятием Российской Федерацией на себя обязательств в части регулирования присутствия иностранных физических лиц в России при оказании услуг.

Комиссией были рассмотрены предложения Минтруда России об основных принципах и положениях модернизации условий назначения и исчисления размеров трудовых пенсий (пенсионной формулы). Было принято решение о необходимости проведения консультаций сторон по рассмотрению, как предложений Минтруда России, так и альтернативных вариантов «пенсионной формулы», всесторонней оценки социальных и экономических последствий, возможных рисков при их реализации. Как было подчеркнуто координатором стороны работодателей РТК, Президентом РСПП А.Н.Шохиным, пенсионная формула должна соответствовать положениям утвержденной Стратегии развития пенсионной системы, в том числе в части не увеличения страховой нагрузки на работодателей, быть более понятной в совокупности с условиями и параметрами, закладываемыми в ее конструкцию.

Комиссия поддержала проект постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении отдельным категориям работников ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и сокращенной продолжительности рабочего времени», разработанный в соответствии с Федеральными законами «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция», «О психиатрической помощи и гарантиям граждан при ее оказании», «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

В основном поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части отдельных вопросов регулирования трудовых отношений работников государственных (муниципальных) учреждений в связи с изменением правового положения и принципов финансового обеспечения деятельности указанных учреждений в соответствии с Федеральным законом от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ». Комиссией предложено рассмотреть дополнительно вопрос о целесообразности внесения предлагаемых изменений в статью 34 Трудового кодекса по вопросу представления федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления интересов работодателей в лице организаций, в отношении которых они осуществляют функции учредителя.

Комиссия подвела итоги проведения Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2012 году».  

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100