домой 23 августа 19:34

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Волгограде обсудили перспективы развития теплоснабжения крупных городов и приняли Концепцию теплоснабжения до 2025 года 18 ноября

В Волгограде состоялось совместное заседание Администрации Волгоградской области, Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП на тему «Перспективы развития систем теплоснабжения крупных городов на примере разработанной Концепции теплоснабжения Волгограда до 2025 года».

В обсуждении актуальных вопросов электроэнергетической отрасли приняли участие глава Администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, председателя комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Юрий Станкевич, заместитель начальника Главного управления энергетики ОАО «ЛУКОЙЛ» Василий Зубакин, генеральный директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов, генеральный директор ОАО «ВНИПИэнергопром» Виктор Семенов, генеральный директор ЗАО «Центр ПроФиТЭК» Геннадий Васильев.

На заседании было отмечено, что основной задачей государства является создание единой системы, обеспечивающей скоординированную работу организаций различных форм собственности в интересах потребителей в сфере теплоснабжения.

По словам заместителя начальника Главного управления энергетики ОАО «ЛУКОЙЛ» Василия Зубакина, теплоснабжение за прошедшие 20 лет характеризуется значительным снижением эффективности, главным образом, за счет износа оборудования и тепловых сетей, 60% которых нуждаются в срочной модернизации и перекладке. В качестве примера высокого износа мощностей Василий Зубакин привел рекордные показатели потерь в российских тепловых сетях, которые составляют 20-30%, что в несколько раз превосходит зарубежные показатели (6-8%). Так, при отсутствии инвестиций, к 2019 году около 50% всех тепловых сетей Астрахани будут непригодны для передачи энергии, что может привести к остановке целого ряда ТЭЦ.

Генеральный директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов в своей презентации детально рассмотрел вопросы тарифного регулирования энергопотребления. По его словам, существующие принципы тарификации не стимулируют внедрение энергоэффективных технологий для производства и передачи тепла. По мнению Игоря Миронова, в ближайшей перспективе произойдет стремительное увеличение доли малой теплоэнергетики, что обусловлено привлекательностью российского рынка малых котлов для иностранных поставщиков и потребностью этого рыночного сегмента в сравнительно небольших инвестициях.

В соответствии с Федеральным законом «О теплоснабжении» от 27 июля 2010г., направленном на повышение энергоэффективности предприятий и бесперебойности электрообеспечения потребителей, органам местного самоуправления необходимо разработать и утвердить на федеральном уровне схемы теплоснабжения, которые станут частью программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры.

Концепция, подготовленная для Волгограда ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», предусматривает снижение затрат, увеличение эффективности использования ресурсов и регулирование существующего рынка с учетом перспектив развития города. Участники совещания отметили важность и высокую социальную значимость проекта, а также необходимость его скорейшей реализации. По словам разработчиков проекта, выполнение положений Концепции, позволит снизить уровень тарифов и, как следствие, содействовать повышению конкурентоспособности продукции промышленных предприятий региона. Так, согласно расчетам ОАО «ВНИПИэнергопром», к 2025 году теплоотдача возрастет на 62,9%, электроэффективность – на 42,5%, а величина маржинального дохода может составить 24 млрд. рублей.
Участники совещания выразили уверенность в том, что волгоградская электроэнергетическая модель может стать основой для успешного развития систем теплоснабжения крупных российских городов.

© Комитет по энергетической политике и энергоэффективности

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111