домой 23 октября 13:03

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Российская трехсторонняя комиссия рассмотрела проект основных направлений бюджетной политики на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов 3 июля

2 июля 2013 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комиссия рассмотрела проект основных направлений бюджетной политики на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Как было отмечено Координатором стороны работодателей Комиссии, Президентом РСПП А.Н.Шохиным, проект требует существенной доработки, в том числе в части соответствия планируемых бюджетных показателей действующему, а не проектируемому законодательству. По мнению стороны работодателей, проектом не учитываются результаты реализации согласованных направлений пенсионной реформы, прежде всего, по вопросам реформирования института досрочных пенсий. В соответствии с проектом увеличивается нагрузка на бизнес, в том числе в связи с намечаемым повышением предельной величины базы для начисления страховых взносов. Не поддержаны предложения авторов проекта о передаче функции администрирования страховых взносов от государственных внебюджетных фондов в ФНС. Обращено внимание на то, что, несмотря на планируемый рост расходов на образование и здравоохранение в абсолютном выражении, их отношение к ВВП снижается. Комиссия обратила внимание на необходимость дополнительного рассмотрения вопросов и принятия мер по сокращению дефицита ресурсов для инвестиций на уровне местного самоуправления, поддержке субъектов малого предпринимательства. По мнению комиссии, необходимо обеспечить возможность активного участия социальных партнеров в разработке и экспертизе проекта Бюджетной стратегии до 2030 года.

Комиссия приняла к сведению информацию представителя Минфина России о принимаемых мерах по выполнению ее решений по вопросам обеспечения роста доходности пенсионных накоплений и гарантиях их сохранности. По мнению стороны работодателей, необходимо продолжить работу по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность негосударственных пенсионных фондов, расширяющей их возможности инвестирования пенсионных накоплений и, одновременно, усиливающей контроль за их деятельностью.

Комиссия поддержала разработанный Минтрудом России проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», предусматривающий введение ограничений размеров компенсаций, выплачиваемых руководителям, их заместителям, главным бухгалтерам, членам коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, а также организаций с долей государственного участия в уставном капитале более пятидесяти процентов, в связи с досрочным прекращением с ними трудового договора по причинам, не связанным с их виновными действиями. Проектом предусматривается, что такие компенсации выплачиваются в размере от трехкратного до шестикратного среднего месячного заработка.

Комиссия рассмотрела сообщение представителя Минтруда России о проводимой работе по совершенствованию системы социальной поддержки безработных граждан. Поддержаны предложения об осуществлении повышения размера пособия по безработице за счет средств бюджета в связи с предлагаемой отменой права досрочного (за два года) выхода на пенсию и отменой материальной помощи. За счет сокращения периодов выплаты пособия по безработице и изменения условий его получения предлагается осуществить с 2015 года повышение размера пособия по безработице: минимального – до 1000 рублей, максимального – до 7500 рублей.

Комиссия утвердила Единый план первоочередных мероприятий своей работы на II полугодие 2013 года, а также график заседаний рабочих групп и заседаний Комиссии по вопросам подготовки проекта Генерального соглашения на 2014-2016 годы.

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100