домой 27 мая 06:03

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Встреча европейских работодателей – членов Административного Совета Международной организации труда (МОТ) в рамках 309-й сессии15 ноября

Женева, 15 ноября 2010

В ноябре 2010 года завершила работу 309-я сессия Административного совета Международной организации труда (МОТ).

В рамках сессии была организована и проведена встреча европейских участников-представителей работодателей.

В ней приняли участие члены Административного совета МОТ Михаэль Бард (Michel Barde) (Швецария), Генрих Браунер (Heinrich Brauner) (Австрия), Рената Хорнунг-Драус (Renate Hornung-Draus) (Германия), Марина Москвина (Marina Moskvina) (Россия), Эммануэль Жюльен (Emmanuel Julien) (Франция) и другие.

Вице-президент Международной организации работодателей (МОР) по Европе, Рената Хорнунг-Драус затронула вопросы, обсуждаемые на встречах Правления МОР (12 -13 ноября 2010). Эти вопросы касались особенности последних достижений принятия Стандарта социальной ответственности ISO 26000 (стандарт международной организации по стандартизации); обсуждения прав человека и транснациональных компаний, а также важной и успешной лоббистской работы, проведенной МОР в этих областях.

Правление утвердило бюджет МОР на 2011 год с нулевым номинальным ростом. Правлением МОР были созданы три комитета:

1. Комитет по рассмотрению финансов МОР (европейские члены комитета: Хосе-Мария Лакаса (José-Maria Lacasa) (Испания) и Эммануэль Жюльен (Emmanuel Julien) (Франция);

2. Комитет по кандидатурам для рассмотрения общей политики оплаты труда и условий работы Генерального секретаря и его заместителя (европейские члены комитета: Рената Хорнунг-Драус (Renate Hornung-Draus) (Германия) и Михаэль Бард (Michel Barde) (Швецария);

3. Рабочая группа МОР по определению новых областей политики и политических позиций, состоящая из вице-президентов МОР (Вице-президент МОР Европы Рената Хорнунг-Драус).

Обсуждалось создание новой сети компаний. Планировалось, что сеть будет состоять из юридических фирм, специализирующихся на трудовом праве, в части, затрагивающей бизнес. Однако европейские страны-члены выступили против этого предложения, так как юридические фирмы, которые не являются членами организаций работодателей в европейских странах, выступают в роли их конкурентов.

Участники отметили успех Глобальной сети производственных отношениях (GIRN), в которой участвовали более 25 транснациональных корпораций. Сеть объединяет руководителей многонациональных предприятий со всего мира для обмена мнениями и информацией по вопросам глобальной практики производственных отношений (с подробной информацией о сети и о проводимых ею мероприятиях можно ознакомиться на официальном сайте GIRN).

Сеть GOSH.net является новой инициативой Международной организации работодателей (МОР). Она состоит из многонациональных предприятий и предоставляет уникальную возможность обсуждения текущих и возникающих глобальных вопросов в области охраны труда и техники безопасности на конфиденциальной основе (подробную информацию можно получить на сайте МОР).
 
Однако, работа сети GOSH не была отмечена положительно, многие европейские члены заявили, что они не получают обратную связь с компаниями, которые являются членами этой сети. Они также обратили внимание на трудности межсекторального подхода по охране труда (OSH).
Были отмечены приоритетные вопросы на 2011 год: поддержка организаций работодателей в условиях восстановления экономики; вклад европейских членов организации в корпоративную социальную ответственность (CSR), в работу Международной организации по стандартизации (ISO); обмен мнениями и сотрудничество с Конфедерацией европейского бизнеса (BusinessEurope); исследование демографических проблем по инициативе европейских членов МОР; поддержка деятельности ACT/EMP (Бюро деятельности работодателей МОТ) и др. (подробнее с деятельностью ACT/EMP можно ознакомиться на официальном сайте МОТ).
 
Очередная встреча МОР запланирована на 15-16 сентября 2011 года в Тель-Авиве (Израиль). Повестка дня и подробная информация будет известна в апреле 2011 года.

Однако участники уже обозначили основные пункты будущей повестки дня. Европейские работодатели согласились обсудить предоставление гибких гарантий работникам, с учетом динамичности современного рынка труда. Обсуждение планируется проводить в прагматичном и конкретном ключе, для того, чтобы избежать теоретических подходов к данной теме.
Было отмечено, что гибкие гарантии следует рассматривать как ответ на безработицу. В дискуссию будет также включен блок вопросов, касающийся Международной Организации Труда (МОТ).
 
Это вопросы Большой двадцатки (G20), нормативной политики, согласованности политики МОТ (отношения МОТ с учреждениями ООН) и другие.
 
Очередная сессия Административного совета МОТ запланирована в марте нового 2011 года.

© Управление трудовых отношений и социальной политики

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111